как ребёнка с высокой температурой зимой по морозу доставить на анализ в больницу, да даже летом -это проблематично таскать его по- машинам больного, а зимой? а то что вирусная инфекция может перерасти в бактериальную, Вы такое допускаете или такого не может быть? а вот "индивидуальность" как раз причём. вы не правы, под нею как раз подразумевается иммунитет ребёнка, а у всех он разный. одна и та же инфекция у каждого протекает по разному и с разными последствиями.
По поводу этого расскажу, как поступаю я, раз уж вы назвали меня "знатоком"

При остром начале (подъём температуры) я прежде всего исключаю ангину. Потому что настоящая ангина лечится только антибиотиком. Для настоящей ангины красного горла мало, должны быть белые гнойные очаги. И как говорит Комаровский, если болит горло, но нет соплей, то это тоже повод задуматься об ангине, т.к. она обычно без соплей начинается. Если мне состояние горла непонятно, то вызываю врача и уточняю - ангина или ОРВИ? (но вообще и сама гнойную ангину от красного горла отличу)
Если ответ - ОРВИ, грипп, герпевирусная ангина (т.е. всё-таки не обычная ангина, а вирусная, она без белых очагов в горле), то конечно же я больное дитё не тащу на анализ крови. Потому что я и так знаю - что у нас ВИРУС, с которым организм справится сам, без лекарств (не считая жаропонижающего, если t зашкаливает за 38,5-39).
Даю пить очень много, потому что не смотря на то, что моя дочка тоже "пьёт чашками", во время болезни пить отказывается наверное из-за отсутствия аппетита. Поэтому заставляю, уговариваю, убеждаю, через трубочку, из любимой чашки, из праздничного стакана - когда что действует.

Приношу по чашке (200 мл) каждый час (буквально засекаю время). Если ребёнок младше/меньше весит, то и пить надо меньше, но не меньше 100 мл на 1 кг веса в сутки. Т.е. моя весит 20 кг - это 2 л в сутки (у нас получается чуть больше).
На время болезни постоянно мочу большие махровые полотенца и развешиваю на спинке кровати. У кого есть увлажнитель - вообще красота наверное, но мы всё никак не купим...
Вы правы, что вирусная болезнь может перейти в бактериальную. Но почему это может случится?
- мало жидкости в организме, слизь становится густая и в ней образуются бактерии
- вы дали ребёнку лекарство
разжижающее мокроту, мокроты стало больше, ребёнок не может её всю откашлять, и в ней заводятся бактерии
- вы дали ребёнку лекарство
ОТ кашля, т.е. отключили кашель. Ребёнок не кашляет (или кашляет реже, чем надо), мокрота не выходит, она скапливается и в ней заводятся бактерии.
Если по прошествии 5-7 дней мне непонятно - есть улучшение или нет (обычно за это время температуры уже нет, но кашель ещё есть), то мы едем сдаём анализ крови из пальчика. Моё мнение - что лучше больное дитя свозить на такси в поликлинику и обратно, чем неоправданно давать ему антибиотик. Если в анализе палочкоядерные меньше 10, то антибиотик не даю, а продолжаю поить/увлажнять. Обычно ещё одной недели достаточно, чтоб ребёнок выздоровел окончательно. Т.е. в общей сложности 14-15 дней (1 неделя температуры и кашля + 1 неделя просто кашля).
За одну только эту зиму у меня уже три раза (!!!) чесались руки дать дочке антибиотик! Мы ехали на анализ крови, хотя я уже на 90% была уверена, что вирус мутировал в бактерию и надо пить антибиотик. Анализ крови всё опровергал.
(описания того, ЧТО назначает нам при этом врач, опускаю

)
Так что я очень благодарна Комаровскому за его разъяснения, за статьи про отхаркивающее, за то, что я умею разбираться в анализе крови. Иначе, мы бы перепили уже столько сиропов - подумать страшно. Ведь моей дочке ещё расти, ещё своих детей рожать, а что при этом будет с её организмом, с её иммунитетом, с её наследственностью в конце концов, если она по 3-5 раз за год будет глотать тонну сиропов... Я боюсь внуков-мутантов (ттт)
