Чернігівський форум про дітей

Автор Тема: Вы слыхали или нет? Новости.(Архив до 25.11.13)  (Прочитано 470417 раз)

0 Користувачів і 3 Гостей дивляться цю тему.

abvshka

• ★SuperStar★
Re: Вы слыхали или нет? Новости.
« Reply #1650 : 23 Вересня 2012, 17:16:12 »
А я недавно слышала другую версию: изначально говорилось НА Украине, потому что Украина была ОКРАИНОЙ ;), т.е. "на окраине", логично, да? А потом, когда Украина стала "незалежна", специальным указом правительства было постановлено говорить и писать "В Украине" ;)
Слышала и эту версию :D.
Запомни правило трёх "Н" -
НЕТ НИЧЕГО НЕВОЗМОЖНОГО!

abvshka

• ★SuperStar★
« Reply #1651 : 23 Вересня 2012, 17:18:32 »
на сколько я знаю
"В Украине" - политкорректная форма
"На Украине" - более лингвистически логичная

больше применяется первая в виду исторических обстоятельств (постоянное нахождение под чьим-то гнетом/в чьем-то составе)
Абсолютно согласна.
НЕТ НИЧЕГО НЕВОЗМОЖНОГО!

She-Wolf__,,,^._.^,,,__

• ★SuperStar★
  • Все ВСЕГДА заканчивается хорошо!!! :)
« Reply #1652 : 23 Вересня 2012, 17:23:56 »
Когда училась в институте, то по предмету "Ділова українська мова" преподаватель подчеркивала, что грубая ошибка говорить и писать на Украине. Правильно в Украине. У меня на работе распечатка какого-то положения по делопроизводству есть, где об этом четко написано.  ;)
можешь её сюда бросить- уж очень интересно почитать :)

Тоже терпеть не могу когда говорят НА УКРАИНЕ  >:(

Об оплате и раздаче, пожалуйста, в личку.

abvshka

• ★SuperStar★
« Reply #1653 : 23 Вересня 2012, 17:27:13 »

Я тоже не люблю некоторые вещи, но всегда могу их изменить.
НЕТ НИЧЕГО НЕВОЗМОЖНОГО!

She-Wolf__,,,^._.^,,,__

• ★SuperStar★
  • Все ВСЕГДА заканчивается хорошо!!! :)
« Reply #1654 : 23 Вересня 2012, 17:28:53 »
Я тоже не люблю некоторые вещи, но всегда могу их изменить.
и как же вы можете изменить данную ситуацию? Ведь даже политики так говорят... ???

Об оплате и раздаче, пожалуйста, в личку.

Eliva

• Звезда форума
  • Стать: Жіноча
  • дважды мамочка!
« Reply #1655 : 23 Вересня 2012, 17:31:10 »
Вот как поясняет Институт русского языка РАН:

С названиями административных единиц – государств, областей, районов, штатов, городов, сел и тому подобное в конструкциях со значением места в современном русском языке употребляется предлог "в": в Чехословакии, в Московской области, в Дмитровском районе, в Иллинойсе, в Торжке. - Следовательно, в Украине  ;)

Предлог "на" встречается в относительно немногочисленных сочетаниях: на Орловщине, на Брянщине, на Украине. Именно форма на Украине являлась единственной нормативной до 1992. - с тех пор, извините, уже больше 20 лет прошо

Но в 1993 Правительство Украины потребовало признать нормативными для русского языка варианты в Украину (соответственно из Украины). Это, по мнению Правительства Украины, позволило бы разорвать неприемлемую для независимого государства, этимологическую связь конструкций "на Украине" и "на окраине", отражающую, с точки зрения патриотически настроенных лингвистов, великодержавное пренебрежение со стороны России и русских.

С другой стороны, в устной разговорной речи, а в периоды явного охлаждения межгосударственных отношений и в публицистике, сохраняется традиционная литературная норма – то есть жить на Украине, приехать с Украины.

Отсюда делаем вывод, что по всем правилам, единственно верный вариант - в Украине. Потому как независимому государству Украине уже 21 год. А устная разговорная речь и подчеркнутое пренебрежение - это извините, не литературный канон :)

... Принимаю как награду сердца маленького стук...

abvshka

• ★SuperStar★
« Reply #1656 : 23 Вересня 2012, 17:32:17 »
и как же вы можете изменить данную ситуацию? Ведь даже политики так говорят... ???
Я не про этот вопрос :D, а так, в общем сказала ;).
НЕТ НИЧЕГО НЕВОЗМОЖНОГО!

svetik2143

• Гість
« Reply #1657 : 23 Вересня 2012, 17:32:46 »

Так на работе ж документ, а я сегодня дома  :D

svetik2143

• Гість
« Reply #1658 : 23 Вересня 2012, 17:34:11 »

Отсюда делаем вывод, что по всем правилам, единственно верный вариант - в Украине. Потому как независимому государству Украине уже 21 год. А устная разговорная речь и подчеркнутое пренебрежение - это извините, не литературный канон :)

Абсолютно согласна!  :beer:

Меланжик

• Звезда форума
  • Аліна
« Reply #1659 : 23 Вересня 2012, 17:38:21 »
підтверджую, в мене теж був такий предмет, як " сучасне ділове мовлення", згідно якого говорити " на Україні"- це груба помилка, і якщо російський правопис це допускає, то і не хай- але ж не наш
Щоб побачити веселку, треба пережити дощ.

Роблю солодкі букети!

abvshka

• ★SuperStar★
« Reply #1660 : 23 Вересня 2012, 17:40:18 »
Вот как поясняет Институт русского языка РАН:

С названиями административных единиц – государств, областей, районов, штатов, городов, сел и тому подобное в конструкциях со значением места в современном русском языке употребляется предлог "в": в Чехословакии, в Московской области, в Дмитровском районе, в Иллинойсе, в Торжке. - Следовательно, в Украине  ;)

Предлог "на" встречается в относительно немногочисленных сочетаниях: на Орловщине, на Брянщине, на Украине. Именно форма на Украине являлась единственной нормативной до 1992. - с тех пор, извините, уже больше 20 лет прошо

Но в 1993 Правительство Украины потребовало признать нормативными для русского языка варианты в Украину (соответственно из Украины). Это, по мнению Правительства Украины, позволило бы разорвать неприемлемую для независимого государства, этимологическую связь конструкций "на Украине" и "на окраине", отражающую, с точки зрения патриотически настроенных лингвистов, великодержавное пренебрежение со стороны России и русских.

С другой стороны, в устной разговорной речи, а в периоды явного охлаждения межгосударственных отношений и в публицистике, сохраняется традиционная литературная норма – то есть жить на Украине, приехать с Украины.

"Институт русского языка признает, что нормы "в Украине" и "на Украине" "в современном русском языке сосуществуют". Хотя и подчеркивается, что норма "в Украине" введена по требованию Правительства Украины, "из соображений политкорректности, исключительно по политическим соображениям".

Теперь, объясните, пожалуйста, что вы хотели сказать мне этой фразой "А устная разговорная речь и подчеркнутое пренебрежение - это извините, не литературный канон"?
« Останнє редагування: 23 Вересня 2012, 18:15:49 від abvshka »
НЕТ НИЧЕГО НЕВОЗМОЖНОГО!

Eliva

• Звезда форума
  • дважды мамочка!
« Reply #1661 : 23 Вересня 2012, 18:35:16 »
Теперь, объясните, пожалуйста, что вы хотели сказать мне этой фразой "А устная разговорная речь и подчеркнутое пренебрежение - это извините, не литературный канон"?

Только то что сказала. Никакой скрытый смысл не вкладывала. Если вы внимательно читали мой пост-выдержку из письма ИРЯ РАН, то об этом говорится в последнем абзаце письма.
Правильно говорить и писать "в Украине". И точка.
Обоснование: с 1991 года Украина приобрела статус независимого государства. При этом "Украина" – не только краткое название страны, но и полное официальное название государства. Названия государств в русском языке сочетаются с предлогом "в" (кроме кратких названий некоторых островных государств, которые в первую очередь ассоциируются с островами, а не странами: "на Кубе", "на Кипре", "на Гаити" – но "в Ирландии", "в Исландии", потому что они воспринимаются в первую очередь как страны, а не как острова).
Словосочетание "на Украине" еще долго и часто будет использоваться, но является разговорной традицией.
Давайте теперь поищем скрытый смысл в этом посте  ;D

abvshka

• ★SuperStar★
« Reply #1662 : 23 Вересня 2012, 18:49:55 »
Только то что сказала. Никакой скрытый смысл не вкладывала. Если вы внимательно читали мой пост-выдержку из письма ИРЯ РАН, то об этом говорится в последнем абзаце письма.
Правильно говорить и писать "в Украине". И точка.
Обоснование: с 1991 года Украина приобрела статус независимого государства. При этом "Украина" – не только краткое название страны, но и полное официальное название государства. Названия государств в русском языке сочетаются с предлогом "в" (кроме кратких названий некоторых островных государств, которые в первую очередь ассоциируются с островами, а не странами: "на Кубе", "на Кипре", "на Гаити" – но "в Ирландии", "в Исландии", потому что они воспринимаются в первую очередь как страны, а не как острова).
Словосочетание "на Украине" еще долго и часто будет использоваться, но является разговорной традицией.
Давайте теперь поищем скрытый смысл в этом посте  ;D
Институт Русского Языка Российской Академии Наук разрешил говорить “в Украине”

Только что опубликовал на “Украинской Правде” интересный документ.

Уважаемый господин Шеляженко!

На Ваш запрос от 12.01.2009 (исходящий № 408) относительно правильности употребления предлогов “в” и “на” со словом “Украина” сообщаем следующее.

С названиями административных единиц – государств, областей, районов, штатов, городов, сел и тому подобное в конструкциях со значением места в современном русском языке употребляется предлог “в”: в Чехословакии, в Московской области, в Дмитровском районе, в Иллинойсе, в Торжке.

Предлог “на” встречается в относительно немногочисленных сочетаниях: на Орловщине, на Брянщине, на Украине. Именно форма на Украине являлась единственной нормативной до 1992.

Но в 1993 Правительство Украины потребовало признать нормативными для русского языка варианты в Украину (соответственно из Украины). Это, по мнению Правительства Украины, позволило бы разорвать неприемлемую для независимого государства, этимологическую связь конструкций “на Украине” и “на окраине”, отражающую, с точки зрения патриотически настроенных лингвистов, великодержавное пренебрежение со стороны России и русских.

Украина, таким образом, получила бы лингвистическое подтверждение своего статуса независимого государства, а не подчиненного региона (по аналогии с другими наименованиями независимых государств – как то в Германии, в Швеции, в Японии).

Однако путь вводимого исключительно по политическим соображениям в речевую практику варианта оказался отнюдь не простым.

С одной стороны, в текстах, предназначенных для адресатов-украинцев, можно идти навстречу их пожеланиям и употреблять, следуя принципам корректности, форму с предлогом “в”. В таком случае, как отмечает академик В.Г. Костомаров, “приходится мириться и с самым наивным политическим и национальным мышлением: есть вещи выше неприкосновенной чистоты литературно-языкового канона”.

Именно поэтому в официальных документах, касающихся взаимоотношений России и Украины, зачастую предпочитается “в” и “из”.

Таким образом, в современном русском языке сосуществуют традиционная литературная норма с предлогом “на” и относительно новая, вводимая из соображений политкорректности по просьбе Украины – с предлогом “в”.

Выбор формы в каждом конкретном случае должен осуществляться говорящим (пишущим) с обязательным учетом условий общения.

Старший научный сотрудник Учреждения Российской академии наук Института русского языка им. В.В. Виноградова РАН кандидат филологических наук О.М. Грунченко
НЕТ НИЧЕГО НЕВОЗМОЖНОГО!

Eliva

• Звезда форума
  • дважды мамочка!
« Reply #1663 : 23 Вересня 2012, 18:55:26 »
 :-\ Именно это письмо я и цитировала. И что?

abvshka

• ★SuperStar★
« Reply #1664 : 23 Вересня 2012, 18:57:44 »
:-\ Именно это письмо я и цитировала. И что?
Таким образом, в современном русском языке сосуществуют традиционная литературная норма с предлогом “на” и относительно новая, вводимая из соображений политкорректности по просьбе Украины – с предлогом “в”.
НЕТ НИЧЕГО НЕВОЗМОЖНОГО!

Kupi.cn.ua