Чернігівський форум про дітей

Автор Тема: Вы слыхали или нет? Новости.(Архив до 25.11.13)  (Прочитано 465485 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

marinka

• Звезда форума
  • Стать: Жіноча
  • 0935452674
Re: Вы слыхали или нет? Новости.
« Reply #1635 : 23 Вересня 2012, 14:27:56 »
У нас фамилия Маглич, мало того что вечно по одной букве диктую так на укр. пишут Маглич вместо Магліч :walldash:

alin_ka

• Звезда форума
« Reply #1636 : 23 Вересня 2012, 14:36:58 »
я несколько лет назад оформляла договор на интернет в Основе, данные у меня мои поспрашивали, записали, все ок. Приходит мне квитанция на оплату, и там черным по белому написано мое отчество "Владімеровна" ;D и так до сих пор, как вижу, так улыбаюсь. Умные люди работают :walldash:

Yulana

• Местный житель
« Reply #1637 : 23 Вересня 2012, 14:39:16 »
Мы дочку записали Єлєна, не хотели мы чтоб она Оленою была  :)

abvshka

• ★SuperStar★
« Reply #1638 : 23 Вересня 2012, 14:40:32 »
я несколько лет назад оформляла договор на интернет в Основе, данные у меня мои поспрашивали, записали, все ок. Приходит мне квитанция на оплату, и там черным по белому написано мое отчество "Владімеровна" ;D и так до сих пор, как вижу, так улыбаюсь. Умные люди работают :walldash:
Это круто ;D.
Запомни правило трёх "Н" -
НЕТ НИЧЕГО НЕВОЗМОЖНОГО!

Glanna

• ★SuperStar★
  • Если проходите сквозь ад - не останавливайтесь
« Reply #1639 : 23 Вересня 2012, 14:43:53 »
У меня на работе есть начальник одной службы, у него достаточно простая фамилия - Приходько, но как только ее не извращали  :walldash:

She-Wolf__,,,^._.^,,,__

• ★SuperStar★
  • Все ВСЕГДА заканчивается хорошо!!! :)
« Reply #1640 : 23 Вересня 2012, 14:48:15 »
Удивленно уточняют - это мне знакомо :D Диктую - меня пишите Альона, через "ь" и "о". Могут переспросить и Олена записать >:( По паспорту я именно Алёна и никак по-другому 8) Но есть же особенно одаренные :walldash:
а у меня есть знакомая Алёна , которая по паспорту Лена  :D
И не дай Бог её Леной назвать- прибьет на месте  ;D

Об оплате и раздаче, пожалуйста, в личку.

Glanna

• ★SuperStar★
  • Если проходите сквозь ад - не останавливайтесь
« Reply #1641 : 23 Вересня 2012, 14:58:24 »
У меня есть подруга Мила, по паспорту она Людмила, но даже на работе все называют исключительно Мила Михайловна, попробуй Люмила назови, убьет  ;D
Как и я, если меня пытаются Ганной назвать  8)

marinka

• Звезда форума
  • 0935452674
« Reply #1642 : 23 Вересня 2012, 15:08:54 »
а я как-то к этому спокойно отношусь, меня некоторые Маруськой называют и ничего, хотя в детстве никакие варианты не воспринимала(Мариша,Маринка и т.д)

Lancome

• Звезда форума
  • 096*один55*04*95
« Reply #1643 : 23 Вересня 2012, 15:10:17 »
ого девчёнки,  :D сколько страничек обсуждаете новость  :D

Eliva

• Звезда форума
  • дважды мамочка!
« Reply #1644 : 23 Вересня 2012, 16:42:07 »
Ук
Нигде четко не написано, что это является ошибкой. Просто есть две языковые традиции. Норме современного русского литературного языка соответствует употребление предлога «на» со словом Украина, т. е. «на Украине». Можно наприсать и «на Кубе», «на Мальте», «на Кипре», «на Кавказе» и др.
С этим можно поспорить!
Куба, Мальта, Кипр - это названия островов. СОответственно на (острове) Кубе, Мальте, Кипре. Мы же не говорим "на Крыму", потому что Крым - это полуостров. Следовательно, к Украине эта норма русского языка неприменима. т.к. Украина не является островным государством)).
Как вариант, я читала что происхождение устойчивого словосочетания "на Украине" связывают с Заповитом Шевченко "... серед степу широкого, на Украйні милій"

... Принимаю как награду сердца маленького стук...

abvshka

• ★SuperStar★
« Reply #1645 : 23 Вересня 2012, 16:56:15 »
С этим можно поспорить!
Куба, Мальта, Кипр - это названия островов. СОответственно на (острове) Кубе, Мальте, Кипре. Мы же не говорим "на Крыму", потому что Крым - это полуостров. Следовательно, к Украине эта норма русского языка неприменима. т.к. Украина не является островным государством)).
Как вариант, я читала что происхождение устойчивого словосочетания "на Украине" связывают с Заповитом Шевченко "... серед степу широкого, на Украйні милій"
Нечего тут спорить. Однозначного ответа на этот вопрос нет. Правильны оба варианта.
НЕТ НИЧЕГО НЕВОЗМОЖНОГО!

dobraja_koshka

• ★SuperStar★
  • 066 8899512 и 063 1454645 Аня
« Reply #1646 : 23 Вересня 2012, 16:58:39 »
А я недавно слышала другую версию: изначально говорилось НА Украине, потому что Украина была ОКРАИНОЙ ;), т.е. "на окраине", логично, да? А потом, когда Украина стала "незалежна", специальным указом правительства было постановлено говорить и писать "В Украине" ;)

svetik2143

• Гість
« Reply #1647 : 23 Вересня 2012, 17:05:01 »
Нечего тут спорить. Однозначного ответа на этот вопрос нет. Правильны оба варианта.

Когда училась в институте, то по предмету "Ділова українська мова" преподаватель подчеркивала, что грубая ошибка говорить и писать на Украине. Правильно в Украине. У меня на работе распечатка какого-то положения по делопроизводству есть, где об этом четко написано.  ;)

abvshka

• ★SuperStar★
« Reply #1648 : 23 Вересня 2012, 17:11:26 »
Когда училась в институте, то по предмету "Ділова українська мова" преподаватель подчеркивала, что грубая ошибка говорить и писать на Украине. Правильно в Украине. У меня на работе распечатка какого-то положения по делопроизводству есть, где об этом четко написано.  ;)
А я всю жизнь прожила в России, где это ошибкой никогда не считали. Еще раз повторяю, что есть два взгляда на этот вопрос. Если есть желание, то конечно, можете спорить :D.
« Останнє редагування: 23 Вересня 2012, 17:23:45 від abvshka »
НЕТ НИЧЕГО НЕВОЗМОЖНОГО!

drena

• ★SuperStar★
« Reply #1649 : 23 Вересня 2012, 17:15:20 »
на сколько я знаю
"В Украине" - политкорректная форма
"На Украине" - более лингвистически логичная

больше применяется первая в виду исторических обстоятельств (постоянное нахождение под чьим-то гнетом/в чьем-то составе)

Kupi.cn.ua