Про ангину. У моего сына с детства очень большие гланды. И у него часто болело именно горло + высокая температура, под 39. Нам ни разу не поставили ангину. И мы никогда при воспалении горла не пили АБ. Хронический тонзиллит. А это немного разные вещи. Гланды при воспалении почти закрывали горло. Проходили мы и физпроцедуры, и профилактики разные. Я даже думала про удаление. Но Шкарупета не советовал. Сказал, что ангин не было, значит, не показательно. Хотя покойный Николай Харитонович (Царство ему Небесное), увидев горло сына, сказал, что гланды бы удалил)) Я так думаю, что раньше больше удаляли. Вот и мне в 15 лет удалили, особо даже никто и не задумывался. Сказал доктор удалить - и сразу на операцию. А ангину у себя я помню только одну, когда сознание теряла и провалялась в больнице, тогда ещё пенициллин кололи 4р/д)) Горло так же имеет способность болеть, только теперь это не ангина, а фарингит.
Сейчас лечение больше направлено на сохранение гланд. И ещё один знакомый лор говорил (я с ним тоже обсуждала, как нам быть), что ангину не так-то просто поставить. Если болит горло и высокая температура - это ещё не ангина. Этим, наверное, и объясняется, почему у некоторых ангина проходит легко. Её там просто не было))
Сейчас сын вымахал выше меня на голову) И гланды как-то стали меньше сами собой) Возможно, они перестали расти в то время, как рос сын))
Но однозначно, если ангины частые и в гландах есть скопления гноя, стоит пособирать мнения насчёт удаления гланд. Я думаю так.