Вы меня конечно извините, это не мое дело...
Вернуться со школы в почти 21 час, это правильно. А пойти в школу в 5,11 это преступление.
Мне кажется в первом случае ребенку куда сложнее... Зачем та грузить этими кружками детей до ночи? 
Никто не грузит. Ребенку нравится и совсем не сложно. Я отменила английский ей, так вот недавно она меня все-таки на танцы уламала. Для нее сейчас от тех кружков больше пользы, чем от времени, проведенного в школе. Чтобы освоить недельный объем школьного материала, ей вполне хватит 2 часов в день с перерывами, а в школе она проводит 4-5 часов. Еще и ДЗ час занимает, я привыкла к исполнительности, не могу сама отменить. Да, можно было б учиться дома, но у меня со школой связаны самые лучшие воспоминания и отобрать их, не дав выбора ребенку, я не готова, а отодвинуть на год учебу - запросто.
Если ребенку дано хорошо учится, то и в 5, и в 7 ему легко будет.
5,11 - это не преступление, это может оказаться не лучшим вариантом и вернуть потом все обратно, к сожалению, нельзя.
Я уже это все прошла один раз. Вы уже уверены в том, где Ваш ребенок будет продолжать учебу после школы? Мой в техникум пошел, инициатива была моя, а потом элементарно - пройти комиссию для практики, все группой организовано проходят, а моего 15-летнего подростка на 2 курсе просят с родителями прийти. Сертификат на Щорса,3 получить, друзья собрались вместе и сбегали, моего снова за родителями отправили.
И с европейскими универами не все так просто. Садиковский друг моего сына из хорошо обеспеченной семьи, папа - военный аташе, он практически все время учился в частной школе на Майорке, открытый шенген имел, поступил в универ в Германии, но студенческую визу не дали, нужен был опекун в Германии. Год погулял до 18, на всякий случай сдал еще и ЗНО, 18 исполнялось в конце июня, времени на документы мало, но все успели сделать, сейчас там учится. Ну а модная ныне Польша, так там все, что наши конторы гарантируют выезд, условие поступления проще, чем сдать на минимум ЗНО.
Это замечательно, что учеба легко дается, но это не самое главное и не особо зависит от того, во сколько ре в школу отдали.
По поводу программі не согласна.
И сейчас во многих садах такая подготовка. И требования такие же. Звуковой анализ учат в школе, но тем, кто знал это раньше, конечно ж проще. И сейчас идут не умея читать. И мы писали только палочки, причем учительница на подготовке сама сказала больше ничего не писать, чтобы не научили неправильно, переучивать сложнее. Лучше рисовать и разукрашивать (штриховать).
Во все времена были такие, кто идя в школу свободно решал примеры в пределах сотни, и кто соседей числа в пределах 10 назвать не мог.
Многие гоняться за оценками в начальной школе, нагружают абсолютно не нужными в этом возрасте знаниями, а потом уже ни у ребенка, ни у родителей сил и энтузиазма не остается дальше нормально учится. Тоже считаю, что уровень образования раньше был выше.
Я не говорю, что программа хорошая, но есть же родители, можно отфильтровать не нужное на данный момент.