а вот тут может быть немножко не согласна
Не все. Мамы и критически относятся к своим детям, что тоже случается часто. Недооценивают возможностей. Очень часто случается так, что ребенок хочет двигаться в каком-то направлении, а родители притормаживают процесс. Типа - зачем тебе тот спорт, будешь доктором. Или наоборот. И потом в более взрослом возрасте часто слышно "я хотел, а родители меня не отдали". Так и мается всю жизнь... Занимается по жизни не своим делом... А это куда печальнее, чем пойти на год раньше или позже в школу 
согласна... Я с первых классов мечтала стать учителем.

а мама меня по своей линии убедила идти-бухгалтером.
Как-то согласилась ,выучилась,работала. А после декрета ну е хочу возвращаться в бухгалтерию....

Кажется,что для меня сейчас было ы идеальным вариантом где-то в школе работать...

Хотя кто знает, как оно было бы на самом деле..

Но я имела ввиду именно уверенность накануне похода в школу. Тут как послушать мам - в основном мамы будущих отличников.

Готовность ребенка к школе-это не только умение читать и писать и считать и т д.. Это готовность окунуться в новую фазу жизни-школу.. не на год,не на два,а на 10 лет!!! и это не только начальная школа. Проблеммы зачастую в 13-15 проявляются((( есть еще много-чего интересного помимо читать и писать, надо на все энергию и силы иметь,а не только на учебу.
Да,ребенок может справиться и тянуть... и вот одни учаться-живут,а другие учаться-тянут... Зачем? Будучи на год взрослее будет однозначно легче со всем справляться. Помимо учебы еще масса кружков,занятий,друзей...
и особенно мальчикам,ну не пойму зачем им быть самымы маленькими в классе? чего так страшно мамам, если их сын самый видный и представительный среди сверстников)))