Да, хоть в 3 года в школу отдавайте. Главное, чтобы и через 5 лет, а лучше - ближе к окончанию школы, ваше мнение не поменялось и ребенку было хорошо.
Я уже лет 8, работая с подростками, задаюсь вопросом, куда ж подевались эти все супер-вундеркинды, которых мамы усердно развивали с рождения в разумках и прочих кружках? На 100 первокурсников 5 человек с более-менее нормальной подготовкой. 30% записавшихся не могут ЗНО сдать, где задания такого уровня, что любой троечник из моего класса мог большую часть сделать.
Половина постов о школе - ой, какая сложная программа. Сколько раз спрашивала, мне все пытаются объяснить, что мой старший еще не по той программе учился, а вот младшей предстоит. Да ничего там сложного для адекватных учителей и родителей.
Имея одного сына - студента-компьютерщика, который пошел в школу в 5 лет 10 мес., и дочь - первоклашку, которая в школу в 6 лет 7 мес. пошла, считаю, что раньше 6 лет в школе делать нечего, с 6 до 7 нужно смотреть по ребенку, а дальше уже выполнять закон об обязательном образовании.
Была бы я посмелее, не отдала бы дочь еще в школу, пошли бы потом сразу во второй класс. Подготовлена она была очень хорошо, и с учебой справляется отлично, но нам вместе интереснее рисовать, лепить, рукодельничать, танцевать, заниматься гимнастикой, свободного времени мало, оно очень ценно для нас, и очень жалко сейчас тратить его на домашнее задание.