а я бы, всё-таки, предложила ввести для сп без % ОБЯЗАТЕЛЬНО наложный платеж.
Обосную:
Допустим, что оля собирает сп без %: формирует заказ, созванивается с поставщиком, собираем деньги, едет на почту за заказом, тратит на это своё время... а тут обнаруживается, что организатору и участнице тане не положили бусики. оля звонит поставщику, а он утверждает, что клал их в посылку, хоть оля получила не вскрытую посылку.
Участница таня, которую в сп без % никто за руку не тянул, которая, совершенно нигде не напрягаясь, перевела деньги за бусики и ждала их, в возмущении - отдавай мне мои деньги!
А откуда у оли танины деньги, если она предоставила накладную, в которой бусики прописаны, предоставила скрин, в котором бусики проплачены и декларацию, по которой получена посылка без бусиков?
Приведите мне хоть один довод, обосновывающий новое правило про возврат олей денег тане.
Только сразу скажу, что доводы типа: поставщик должен быть проверенный (это в единоразовом-то СП) или раз взялась открывать, пусть отвечает - эти доводы не серьёзны, т.к. участника никто не заставлял принимать участие в этой сп.
Вывод: участник ни в чем не виноват - ему вернули деньги.
организатор ни в чем не виноват - он потратил свое время на звонки, на формирование заказа, на поездку за посылкой, на раздачу, на выяснение отношений с поставщиком и заказчиком, вернул заказчику СВОИ деньги.
В чем логика?
Девочки, не надо забывать, что Сп без оргсбора подразумевает взаимоудобные условия: орг ищет компанию для покупки по оптовой цене, а участник желает ещё больше сэкономить. Значит и ответственность пополам и расходы поровну.
Поэтому предлагаю в обязательном порядке прописать в каждом Сп без %, что доставка осуществляется наложенным платежом.
Если организатор это не сделал, значит он подразумевает все расходы с недостачей и браком покрывать из своего кармана.
Если участника не устраивает наложенный платеж, значит он идет в сп с % или открывает сам сп без % на свой страх и риск без наложки