То есть самоубийство совершать нельзя, а убийство - можно?
Но ведь если рассуждать как многие вышенаписавшие, то и самоуббийству мешать нельзя. Этот шаг человек выбрал самостоятельно, что его побудило, не наше дело. Ну, отсоветуем прыгать с моста, а дальше? Если он смертельно болен, будете к нему в больницу ходить поддерживать? Поможете справится со страхом перед смертью? Или вернете ему жену, которая ушла? Заберете себе, если негде ему жить и он потерял работу?
То есть расстатья со СВОЕЙ жизнью человек не имеет права, а убить другую жизнь - это его дело и советов тут давать нельзя?
Вот и апогей всего это рассуждения, вот до чего можно дойти, оставаясь равнодушным к другому человеку. Кто внушил вам, люди, что мы все - одиночки, отдельные свободные личности, что каждый живет как хочет? Мы все - одно общество и если нам наплевать друг на друга, то жить страшно.
Совет - это совет, не руководство к действию. Если мне мама даст совет, который не пригодится мне в работе, я забуду его через 5 минут и мама будет не виновата, т.к. у меня свою голова на плечах, я свою работу знаю, и мне решать, использовать ее совет или нет, как бы глубоко я ее не уважала.
Я не могу сказать, что мнения против советов мне чужды или я их не понимаю, сама теми же доводами руководствовалась в вышеописаной ситуации. Но теперь, перечитав все, я поняла, что это неправильно.