проблемы идут из семьи изначально, наши дети - это "мы", но я считаю, что и школа уже не та, что раньше,
сейчас мало классных руководителей, которые "горят" детьми, поэтому дети не умеют быть сплоченными/дружными,
у меня у старшего класс не дружный, им все равно что касается друг друга, классный руководитель хороший, но ей ни когда не было интересно сплотить детей (начиная с 5-го класса), система пришел - отчитал - ушел
и не понимаю позицию, что вины школы нет
У моей старшей в классе дети хулиганистые (8-й класс), с первых классов учителя жаловались, что очень сложные дети, но никогда никого жестоко настолько не лупили (насколько я и остальные родители знают). И класс ооочень дружный, всегда друг за дружку горой. Никого из своих в обиду не дают. Никогда никого не выдали. Кто-то нахулиганил, стекло разбил, дверцу в шкафчике сломал - все молчат. И учителя раньше жаловались, что балуются и не слушаются. Теперь находят в каждом, даже самом отъявленном сорванце, положительные качества. Хвалят, что дети исправляются, взрослеют. Тоже подростки 13-14-летние. Но такой

жестокости за ними никогда не наблюдалось. В драки вмешиваются, разнимают всегда. Все до одного, когда видят, здороваются с родителями других детей. Ещё ни один лицо не отвернул.
Разные дети бывают. Но нужно их людьми воспитывать, добрыми и небезразличными. А взрослые своим же примером - просто проходят мимо - учат их наплевательски относиться к окружающим. Будем мы добрее - и дети наши будут следовать нашему примеру. Детей не нужно воспитывать - всё равно они будут похожи на нас. Нужно воспитывать себя.
Насчёт ситуации - не выход собраться и избить девочек. Хотя многим очень хочется. У меня самой руки чесались. Если бы в момент драки увидела - 100% за патлы потягала бы, да мордой об асфальт (состояние аффекта было бы, даже от видео взыграло). Сажать нужно однозначно. Наказание должно быть. Она себя королевой жизни чувствует, нужно менять эти ощущения. А то, что выйдет более обозлённой - она хотя бы будет понимать, что за свои действия и поступки нужно отвечать. Если останется безнаказанной - будет ещё хуже в будущем.