Девочки, конечно ваше возмущение садиковой заболеваемостью полностью понятно, но всем мил не будешь. Я неоднократно сталкивалась с ситуациями, когда родители сами доводили деток до воспаления легких. "Ходил" ( пишу в кавычках, т.к. ребенка видела за год раз 10 от силы) ко мне мальчик. Мама медработник, но ребенка кутала до такой степени, что это походило на манию. В один день привела утром малого в ветровке и в трикотажной шапке. Пока мы вышли на прогулку, похолодало градусов до 12. Мама прибежала на площадку, переодела мальчика в пуховик, напялила шерстяную шапку и штаны балониевые. А ре был ОЧЕНЬ увесистый, до конца прогулки просто упрел, в раздевалке с головы пот тек. Результат - на следующий день малыш уже был на антибиотиках.
Просто, нельзя говорить о том, что ребенок болеет по вине воспитателя, при этом никак не закаляя малыша ( я сейчас имею ввиду именно простуду, а не вирусную инфекцию). А от вирусов никто не застрахован, если конечно в группу не приводят явно больных деток. Я таких сразу домой отправляла. Когда только пришла в сад, то сама раз 5 коньюктивитом за год переболела, хотя никогда не сталкивалась с этой какой . Про ОРВИ вообще молчу. Потом адаптировалась и все встало на свои места.
Есть родители, которые считают, что дети должны гулять в любую погоду ( я к ним отношусь и своего новорожденного малыша " гуляла" даже зимой при -20, хотя многие считали, что это ненормально), а есть родители ( и их к сожалению большинство),. которые считают, что ветреная, холодная, снежная и т.д. погода - повод оставить детей без прогулки. В закрытом помещении вирусы распространяются молниеносно

По поводу того, что 8 человек лучше, чем 22 - это неправда. Управление ведет статистику посещаемости детьми ДС и лидеров по заболеваемости ( заведующих) вызывают на ковер, где ничего хорошего, как понимаете, не скажут. Или вы думаете, что при подготовке к утренникам "весело" заниматься с несколькими детьми вместо группы? Я уже писала, что первый год ребенка в садике - это чаще всего круглогодичная болезнь. Это тяжело маме осознать, но себя тоже готовлю к этой ситуации, ведь поход в садик нам предстоит следующим летом.