Ии...? Из 45 все были гениями и всем всё было понятно? Мой первый цитируемый пост был о том, что индивидуально отстающему ребенку легче объяснить что-то сложное.
А по-поводу оставаться и объяснять после уроков, то, думаю, у учителей тоже есть дети, к которым нужно идти домой. А у вашей старшей учитель пенсионного возраста может потому уже и не спешит домой, что свои дети выросли.
Вы знаете, я в школе не работаю, но, честное слово, очень жалко учителей от такого отношения. А вы на работу не ради денег, а ради высоких целей, наверно, ходите?
Конечно, не все были гениями. НО дети лучше знали предмет. Их могли и на второй год оставить, если не понимал что-то. А сейчас не оставляют... Выпускают всех. Раньше же, если учителям не нравился какой-то "борзый" ученик, чтоб его на второй год не оставили, наоборот, старались его 'вытянуть" и быстрее "спихнуть"....

А, насчёт нашей учительницы.... Она никогда лишнее время в школе не задерживалась! Любила с мужем в театр сходить, с подругами встретиться, с дочкой или внучкой... А время для детей учебное выделяла. Все равно ведь во время физкультуры или музыки она в школе сидит. Поэтому есть время и с детками позаниматься, и тетради проверить. А потом, почти по звонку с детьми из школы уходила...