Не только 20 лет назад. Моя мама училась 60 лет назад. И тогда классы в 40-45 человек были везде. И как-то ж учили и объясняли учителя всем! Не жаловались, что сильно много учеников! Оставляли после уроков, делали факультативы...
У меня у старшей в классе, первая учительница пенсионного уже возраста, все 4 года постоянно дополнительно занималась с теми, кто в чем-то не успевал! На уроке физкультуры, всегда, вызывала по три-четыре человека, на каждые 10-15 минут урока. Кто-то считал у нее или задачки решал, кто-то писал, кто-то читал... Думаете, ей кто-то доплачивал за это? Или просто человек был на своем месте! И на работу ходил не ради денег, а ради того, чтобы детей чему-то научить!
Ии...? Из 45 все были гениями и всем всё было понятно? Мой первый цитируемый пост был о том, что индивидуально отстающему ребенку легче объяснить что-то сложное.
А по-поводу оставаться и объяснять после уроков, то, думаю, у учителей тоже есть дети, к которым нужно идти домой. А у вашей старшей учитель пенсионного возраста может потому уже и не спешит домой, что свои дети выросли.
Вы знаете, я в школе не работаю, но, честное слово, очень жалко учителей от такого отношения. А вы на работу не ради денег, а ради высоких целей, наверно, ходите?