По поводу не провоцирования собак
согласна, я тоже свою учу возле незнакомых собак не активничать .. был случай год назад, вела с кружка свою малую и дочку подружки через частный сектор, они кругами бегают одна за другой , в каждом дворе собаки - гавкают

(мне делали как-то замечание, собак дразню

не ходите тут или ходите очень быстро

и не разговаривайте ) ... ну, и открылись ворота - машины выезжала ,выбежала псина и за ними бегущими бросилась , хозяин в машине .. я ору стойте .. дети с перепугу перебежали дорогу как попало, удирая .. .. пес повалил подружку, не кусал, хотел поиграться, но детей напугал в усмерть, и хорошо, что они под машину не попали, движение довольно оживленное по дороге ...
после этого , еще моя не так... но та девочки при виду собаки без поводка, останавливается , если к ней подходит собака, то кричит фу .. все правильно , это родители после того случая научили ...
я тоже не великий собаколюб, хотелоь бы жить в мире где все собаки в наморднике и на поводке (от бездомных агрессии никогда не видела, но вот с домашними не раз сталкивалась со вторжением в мое личное пространство ... но такого не будет

поэтому остается приспосабливаться ...
ПС также хотелось жить в мире, где все дети воспитанные и смирные

чужие орущие и плоховедущие дети меня ппц тоже раздражают , раздражают всегда хоть в 10 утра, хоть в 10 вечера ... но держу это в себе

так и с собаками, нужно менять свое отношение к чужим детям и к собакам .. повлиять на это никак нельзя ... неадекватов хватает ... можно не пропускать через себя
недавно ездили с одноклассниками дочки (4 детей и 4-ро взрослыхнас было) гулять , один мальчик с нашей компании в метро, как 2-х летних сидя обьерзал все, всех ногами перемазал, по сидению ногами потоптался

в 2 года в таких ситуациях я своей снимала обувь летом, а зимой не разрешала никаких ерзаний и смотрения в окно за сидением

и когда , наконец, маме этого мальчика сделали замечание , то она такой срач развезла

я с тех пор с ней не общалась общаться навряд буду .. хотя до этого считала ее хорошим собеседником и человеком