Дети, собаки.....воспитывать нужно и тех, и других.
Знаю точно, что в тех семьях, где есть и дети, и собаки, у родителей к чужим животным совершенно иное отношение.
Это вот как у меня с болезнью мамы. Все понимают и сочувствуют, и друзья, и доктора. Но те, у кого в семье есть или был лежачий человек, вот те понимают все в полной мере. Им и рассказывать и объяснять ничего не надо. Они все это прошли, прочувствовали. И их поддержка и советы наиболее действенны и значимы, даже если это люди не самые близкие, они просто все понимают лучше, чем те, кто с таким не сталкивался и кто через это не проходил. Также и с животными. У кого нет собаки, тот не поймет уверенности хозяина в поведении своего питомца. Я не говорю о неадекватном поведение как хозяев животных, так и мам кричащих ночью детей. Но также никогда не видела такого, чтобы хозяин пса говорил чужому ребенку выйти из воды ради его питомца.....что-то не так воспринято однозначно. А вообще обычно хозяева собак не на сам пляж ведут, а подальше, в обход, где меньше народу. Но хозяева разные бывают, как и родители, как и люди вообще. Все по-разному воспринимают одни и те же события. На меня вчера вообще напрыгнул пёс, хотевший поиграть с моей собакой. Моя не прыгучая собака, а пес тот игривый, резвый, живой. Вот и решил с хозяйкой поиграться, раз ее собака не хочет )) Прыгал и прыгал с разбегу на меня. Никаких отрицательных эмоций у меня не возникло, даже наоборот, с удовольствием с ним поиграла ) Так что тут еще и личное восприятие играет роль. А на днях шля со своей на поводке, а навстречу женщина со своей, также на поводке. Обе собаки небольшого роста, опасности как таковой нет. Свою веду рядом со мной, женщина свою отпускает все дальше и дальше, а ту тянет к моей. Собакам тоже нужна социализация. Вижу, та сознательно свою отпускает, ну и не думаю ни о чем плохом. А собака подходит к нам, обнюхивает и кусает мою. Только потом я более внимательно смотрю на хозяйку.....видать, из-за ситуации с мамой, упадка сил и недостатка сна, концентрация внимания падает. Женщина то ли пьяна, то ли что. Шатало ее. Ни слова своей, ни гу-гу. И поводок так и не укоротила. Но тут опять-таки вина хозяйки, а не собаки. По поводу детских шумных игр, так у нас в прошлом году вообще интересная ситуация была. Дети "играли", не просто бегая и крича, а стуча палкой по подъездным трубам или железным трубам, которые держат козырек. Звуки были зачастую именно в позднее время. Но в этом году или переросли, выросли морально, так сказать, самостоятельно поняли, или рассказали родители....уже не стучат так.