Девочки!!! Кто сталкивался или работает в этой сфере (интересует именно образовательная сфера). Я сказала своей заведующей, с какого числа иду в декрет. Так она мне говорит, что я не могу вот так взять и пойти во второй декрет. То-есть надо выйти на работу на несколько дней. Это ж получается, что надо сообщить об этом в собез и мне тогда отменят выплату на старшего ре 130 грн. А я же имею ещё право получать из до 3-х лет 
Без разницы какая сфера: образование или что-то еще. Не нужно никуда выходить. Больничный вам должны оплатить исходя из з\п которая есть сейчас по вашей должности. Сам отпуск по уходу за вторым ребенком могут сразу и не давать, а после того как первому ребенку исполнится 3 года, тогда вы пойдете и напишете заявление на работе на отпуск по уходу за вторым ребенком.
130 грн сейчас будет платится вам до того как вы родите второго ребенка, а со следующего месяца после рождения ребенка будет не положено - вам будет платиться уже 860 грн пособия при рождении (это связано с отменой пособия до 3-х лет).