лажу тут по сылкам что вы выкладываете. спасибо кстати огромное! так вот нашла такую штуку прикольную. извиняюсь заранее много места займет, но она меня так заинтересовала ))) хоть в этом году мне спиртного конечно не видать )))))
Ягоды, настоянные на белом роме (Ромовый горшок)
По многочисленным просьбам! Это просто настойка на ягодах, но в Германии называется Румтопф – ромовый горшок. Собирается горшок все лето (то есть нужно каждый месяц докладывать фрукты - ягоды и заливать ромом) и готов уже в конце ноября. Его пробуют по – традиции в первый адвент – за месяц до Рождества. Вкуснятина неимоверная!
Первое правило: сам горшок. Из глазированной глины. Можно взять стеклянную банку, но нужно ее хорошенько обматать темной тканью, поскольку свет убьет напиток. Хранить нужно в темном, прохладном месте. Я храню в подвале летом и на балконе зимой ( у нас выше нуля зимой!)
Второе правило: заливать нужно в этот горшок 54% белый ром, не коричневый! Если нет белого, сойдет и коричневый и даже водка. Но с водкой вкус немного изменится, ясно, не ром же. Хотя так же вкусно!
И, в - третьих: горшок /банка должны быть ошпарены кипятком! Я заливаю до горла кипящей водой и через 5 минут сливаю. И в дальнейшем работать очень аккуратно, чтобы не забродило. Закрывать стерильной крышкой или фольгой или пленкой обматывать. Для перемешивания не используйте деревяную ложку. Только металлическую и супер чистую (тоже ошпариваю каждый раз!).
Теперь сам рецепт: Ягоды и фрукты хорошо мыть, высушить, выложить в чашку и посыпать сахаром. Через 20 - 40 минут (зависит от фруктов: ягоды через 20, фрукты через 40) переложить все в горшок и засыпать оставшимся сахаром.
Залить ромом так, чтобы фрукты были на 1-2 см покрыты. Сначала может быть сложновато, поскольку свежие ягоды норовят всплыть на поверхность: возьмите блюдце или другое что - нибудь подходящее, ошпарьте кипятком и накройте ягоды, а затем уже залейте ромом. Для первой закладки берут 500 г сахара, потом меньше.
1. Май - Июнь. 500 г клубники + 500 г сахара + ром.
2. Июнь - Июль. 250 г вишни с косточками + 250 - 300 г сахара + ром.
3. Июль. 250 г абрикосов (крупными дольками) + 130 г сахара + ром.
4. Июль - Август. 250 г персиков (без кожицы, крупными дольками) + 130 г сахара + ром.
5. Август. 250 г сливы + 130 г сахара + ром.
6. Август - Сентябрь. 500 г груш (крупными дольками)+ 250 г сахара + ром.
7. Сентябрь - Октябрь. 250 г слив (пополам) + 130 г сахара + ром.
8. Октябрь. 250 г ананаса или айва или другой фрукт (кусочками) + 250 г сахара + ром.
Вот так выглядит на картинке:
Если таки забродило, добавьте чистого спирта 100 мл на 3 литра жидкости.
Закладывать можно также малину, смородину, ежевику, черешню, крыжовник, нектарины. Для кислых ягод сахар 1:1.
Ром нужно пить, а фрукты - ягоды вкусно и с мороженым, и со взбитыми сливками, и с пудингом и просто так. Только не переборщите: Пьется и кушается легко, а потом ножки не идут!!!