Помидоры (без сахара)
Заливка - 4л воды, 8 ст л соли, 250г уксуса 9%. Обязательно приправки - 3 веточки петрушки, 1-2 см кусочек острого перца, 3-4 зубка чеснока, 6-10 горошин черного перца (на 1л банку).
Я беру спелые мелкие помидоры, такие чтобы влазили в 1л банку, или крупные мясистые ряжу дольками. Заливаю горячей заливкой и стерилизую 1л - 5 мин, 2л - 7мин, 3л -10мин.
Этой же заливкой делаю зеленые помидоры целые или дольками (чем зеленее, тем больше похожи на те помидоры, которые были в советские времена) и спаржевую фасоль.
Еще один вариант стерилизации, вычитала где-то в инете, но сама не пробовала - стерилизация помидоров в микроволновке. Все сухие ингредиенты сложить в банку, залить кипятком, в микру на макс мощность на 5 мин, если не закипит, то еще на 5 мин (необходимо довести до кипения). Залить уксус, закатать, перевернуть и укутать.