девочки, буквально пару слов, пожалуйста (чтоб мне не перечитывать тему) 
чтоб огурцы получились хрустящие, под капроновой крышкой - что и в каких пропорциях кладётся на трёхлитровую банку?
Никогда не задумывалась над этим.
Солю огурцы на даче, стоят в погребе под капроновой кроышкой
на 3-х литровую банку ложу 3 ложки соли и заливаю холодной водой.
На дно предварительно ложу специи - зонтик укропа, пару листов вишни, лист смородины и лист или пол-листа хрена.
Листья не перелаживайте, они дают "мыльность" рассолу. В основном смородиновые.
Ложу 3-4 зубка чеснока и пару нарезанных кусочками корня хрен.
Хрен можно не ложить, но он убирает брожение.
Посыпаю сверху горчицей и закрываю листом хрена и укропом.
Все.
Ну огурцы, естественно, все мытые и с обрезанными кончиками.
По этому рецепту еще бабушка моя делала.
Вот и я так же делаю.