вот и я хочу на лимонке прям проверенній хороший рецепт найти, но чет пока никак (( родители как-то закрівали всегда, но они то вздуваются, то просто не вкусніе и не хрустящие...
а помидорки вот:
На 3л банку помидор:
Помидоры уложить в банку, положить туда хрен (1 средний лист), укроп, 3 листика вишни, 3-4 зубчика чеснока, 1 лист черной смородины или 1 дубовый лист (необязательно) и 6-7 горошин черного перца или стручки красного (по вкусу, но не переборщить, чуточку прям.)
Все это залить кипятком (около 1,5 л) и дать постоять 5-7 мин.
Воду слить в кастрюлю, засыпать в нее 3 столовых ложки (с горкой) сахара 1.5 - 2 столовых ложки (без горки) соли. Довести до кипения, 2-3 минуты дать покипеть. (если честно, то мне соли маловато, так что можно положить с горкой ложки)
В банку с помидорами добавить (на выбор) 1). 1 столовую ложку 30 % уксусной кислоты или 2). 1 чайную ложку лимонной кислоты. Послу этого помидоры залить вскипевшим рассолом, закатать крышку, поставить вверх дном (проверить, не подтекают ли) не на сквозняке и закутать теплым (курткой или одеялом)
они такие нежные довольно сладенькие выходят. мне и рассол потом нравится, оторваться не могу ))
я закатываю в 1л банки. просто 1/3 ингридиентов беру.