кетчуп - делаю много лет - проверено.
состав: 2кг помидор,
250г яблок (лучше Антоновка)
250г лука
2шт сладк. перца
2ст.л. соли
0,5стак. уксуса (дабавлять в конце - ложу яблочный)
Варить 1,5 часа
Протереть через сито - трудоемкое занятие.
Я помидоры через соковыжималку (как мясорубка), перец ошпариваю(пропекаю) и снимаю кожицу - и тогда после варки протирать намного легче и быстрее.
Потом добавить 10ст.л. сахара, 0,5ч.л красного молотого перца, 1ч.л. корицы, и (я завязываю в узелок из кусочка бинта - чтобы удобнее вытащить было) 6шт. гвоздик, 6шт. черного горького и 6шт душистого перца. несколько зубчиков чеснока - по вкусу через пресс.
Проварить 40 минут. Закатать.