Чернігівський форум про дітей

Автор Тема: Консервация  (Прочитано 345315 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

shurik

• Звезда форума
  • Стать: Жіноча
Re: Консервация
« Reply #1860 : 01 Липня 2013, 14:23:15 »
. В общем вопросик у меня - как это правильно делать и если в рецепте стоит 10 мин. стерил., то это после того как вода в кастрюле закипела или как?  ::)
Да, время считается с момента закипания воды в кастрюле.  Я еще на дно кастрюли маленькую тряпочку подкладываю, чтоб не тарахтела банка и не треснула

ira-polya

• Звезда форума
« Reply #1861 : 01 Липня 2013, 14:25:23 »
Да, время считается с момента закипания воды в кастрюле.  Я еще на дно кастрюли маленькую тряпочку подкладываю, чтоб не тарахтела банка и не треснула

Спасибо!  :-* Ещё парочка вопросиков тогда уже  :)

А воды сколько должно быть?
И банки когда ставить?

❅ Zmeyshka ❅

• Звезда форума
  • Трудно быть доброй, когда вокруг все хитрые...
« Reply #1862 : 01 Липня 2013, 14:27:59 »
Спасибо!  :-* Ещё парочка вопросиков тогда уже  :)

А воды сколько должно быть?
И банки когда ставить?
Я КЛАДУ ТРЯПОЧКУ И СТАВЛЮ БАНКИ, ПОТОМ НАБИРАЮ ХОРОШО ТЕПЛУЮ ВОДУ (чтоб не было контраста температур)
воды набираю так, чтоб если она кипеть будет, то не попадала в банки

ira-polya

• Звезда форума
« Reply #1863 : 01 Липня 2013, 14:34:05 »
Я КЛАДУ ТРЯПОЧКУ И СТАВЛЮ БАНКИ, ПОТОМ НАБИРАЮ ХОРОШО ТЕПЛУЮ ВОДУ (чтоб не было контраста температур)

Наташа, и тебе огромное "дякую"!  :-* :-* :-*

Перис

• Местный житель
« Reply #1864 : 01 Липня 2013, 15:09:48 »
Всем приветик! Расскажите пожалуйста вкусненькийрецепт кабачковой икры? :)

maridam

• ★SuperStar★
  • поменьше ворчите, побольше мурчите!!
« Reply #1865 : 01 Липня 2013, 15:11:09 »
вот перечень рецептов форума, кабачковой икры несколько вариантов ;)
http://rebenok.cn.ua/index.php?topic=34087.0

❅ Zmeyshka ❅

• Звезда форума
« Reply #1866 : 01 Липня 2013, 15:20:45 »
Наташа, и тебе огромное "дякую"!  :-* :-* :-*
да не за что, хай получается  :)

Sladkoeshka

• Местный житель
« Reply #1867 : 01 Липня 2013, 18:54:19 »
:-\ :-\ :-\
То есть вы банку в воду ставить?

talisman

• Звезда форума
  • 050-060-97-95 Натали
« Reply #1868 : 01 Липня 2013, 21:33:03 »
я обычно ставлю на плиту большую кастрюлю, в которой буду стерилизовать....на дно кастрюли ложу пеленку (можно любую другую тряпочку или полотененчко)......потом ставите банки с содержимым, которое нужно простерелизовать..... банки ставите не плотно друг к другу, должен быть хотя бы небольшой зазор.....потом в кастрюльку наливаете водичку.... температуру воды определяете соответственно - если в залитых банках кипяток, то воду в кастрюльку можно лить горячую, но не холодную....если в банки залит холодный маринад, то воду можно лить горячую, но не кипяток....это во избежание растрескивания банок от перепада температур.... воду наливаете по "плечики" - это то место где банка начинает сужаться к горлышку, но в любом случае оставьте недолитыми минимум сантиметров 5 до горышка - чтобы во первых вода при кипении не доставала до горлышка, а во вторых чтобы удобно было из кипятка вытянуть банку..... вода закипает в кастрюле, отсчитываете нужное время и все.....
Чтобы жить и радоваться, нужны всего две вещи : во первых - жить, а во вторых - радоваться...

❅ Zmeyshka ❅

• Звезда форума
« Reply #1869 : 01 Липня 2013, 21:37:15 »
именно
я обычно ставлю на плиту большую кастрюлю, в которой буду стерилизовать....на дно кастрюли ложу пеленку (можно любую другую тряпочку или полотененчко)......потом ставите банки с содержимым, которое нужно простерелизовать..... банки ставите не плотно друг к другу, должен быть хотя бы небольшой зазор.....потом в кастрюльку наливаете водичку.... температуру воды определяете соответственно - если в залитых банках кипяток, то воду в кастрюльку можно лить горячую, но не холодную....если в банки залит холодный маринад, то воду можно лить горячую, но не кипяток....это во избежание растрескивания банок от перепада температур.... воду наливаете по "плечики" - это то место где банка начинает сужаться к горлышку, но в любом случае оставьте недолитыми минимум сантиметров 5 до горышка - чтобы во первых вода при кипении не доставала до горлышка, а во вторых чтобы удобно было из кипятка вытянуть банку..... вода закипает в кастрюле, отсчитываете нужное время и все.....
зазор я оставляю только между банкой и стенкой кастрюли, между собой банки могут соприкасаться - не лопаются, проверено неоднократно

talisman

• Звезда форума
  • 050-060-97-95 Натали
« Reply #1870 : 01 Липня 2013, 21:47:18 »
именно зазор я оставляю только между банкой и стенкой кастрюли,
между собой банки могут соприкасаться - не лопаются, проверено неоднократно

банки лопаються не от "соприкасаться/не соприкасаться"
небольшой зазор нужен для циркуляции кипящей воды в кастрюльке
Чтобы жить и радоваться, нужны всего две вещи : во первых - жить, а во вторых - радоваться...

SonyaSonya

• Звезда форума
« Reply #1871 : 01 Липня 2013, 22:30:45 »
а я боюсь так стерилизовать... я  слабак такой - боюсь вдруг выроню банки с кипятком. купила такую крышку с дыркой - одеваю на кастрюлю с кипящей водой и банки над ней ставлю. конечно сразу несколько не простерилизуешь ,но вроде так легче. так это я только что так делать начала,а до этого вообще просто мыла хорошо банки, заливала кипятком, сливала кипяток и переворачивала на чистое полотенечко. за эту зиму ничего не взорвалось и не испортилось.
лентяйка я вобщем )))

девочки ,а я опять с компотами попристаю. вот закрыла сегодня первую партию. только ж я лентяйка такая хотела просто банки простерилизовать, в них абрикосы положить, засыпать сахаром, залить кипятком и все тут. а свекровь говорит ндо ягоды несколько раз кипятком залить... я в дуршлаке их в кипятке ошпарила минуты по 3 и в баки, потом кипятком залили и закрыла. но пока туда-сюда их гоняла - ягоды все развалились (((
как вы делаете? научите нестуса чтоб по-проще было  ::)

Allusya

• Частый гость
  • **
  • тел: 0939806701
« Reply #1872 : 01 Липня 2013, 22:36:52 »
Как по мне, то черника самая вкусная свежая и мороженная. Компот или варенье из самой черники никакое. В ней нету своей кислоты. А перетереть попробуйте пополам с другими ягодами, например со смородиной.

SonyaSonya

• Звезда форума
« Reply #1873 : 01 Липня 2013, 22:43:01 »
я тоже черники много морожу. отдельно компот из нее не делала, но мама закрывала компот из яблок и добавляла горстку черники - вкусно и цвет приятный ))
а черничное варенье ооооч вкусное! я обожаю. буду еще делать. оно типа желе такое получается

Sladkoeshka

• Местный житель
« Reply #1874 : 01 Липня 2013, 22:51:27 »
а я боюсь так стерилизовать... я  слабак такой - боюсь вдруг выроню банки с кипятком. купила такую крышку с дыркой - одеваю на кастрюлю с кипящей водой и банки над ней ставлю.
Вот и я так делаю, а про тот метод первый раз слышу.
девочки ,а я опять с компотами попристаю. вот закрыла сегодня первую партию. только ж я лентяйка такая хотела просто банки простерилизовать, в них абрикосы положить, засыпать сахаром, залить кипятком и все тут. а свекровь говорит ндо ягоды несколько раз кипятком залить... я в дуршлаке их в кипятке ошпарила минуты по 3 и в баки, потом кипятком залили и закрыла. но пока туда-сюда их гоняла - ягоды все развалились (((
как вы делаете? научите нестуса чтоб по-проще было  ::)
Я компот с ягодами всегда по два раза заливаю кипятком, и сахар добавляю уже во время второго кипячения, причем после первого заливания даю минут 30 настояться. Ягоды не разваливаются, но лопаются.

У меня как-то уже два года подряд с персиками не слаживается, практически все банки взрывались  :walldash: :walldash: :walldash:. Может как по другому надо?

Kupi.cn.ua