я уже 100 лет делаю по одному и том же рецепту:
Нашинковать капусту, натереть морковку (по вкусу),
хорошенько в тазике помять ручками,
посолить по вкусу, чтобы соль чуствовалась...
плотно набить в банки, хорошо утрамбовывая
сверху чайную ложечку сахара, долить выделившимся соком из тазика,
поставить в тарелочку для стекания сока и накрыть марлечкой
каждый день утром и вечером протыкать капусту в банке -
у меня для этого есть лопатка из кухоного набора
напоминает металлическую линейку....
через несколько дней капуста начинает укисать,
зависит от температуры окруж. среды, сладости самой капусты....
я обычно накрываю крышками и выношу на балкон, чтобы не сильно перекисала...
если на балконе у Вас холодно так, что капуста может замерзнуть,
то ставьте ее в холодильник......
капуста получаетьчя нямка

потом с лучком и оливковым масличком.....м-м-м-ммммм......