Подскажите, пожалуйста. Хотим объединить 2 квартиры, сделав проем в не несущей стене (в перегородке). Надо ли узаконивать перепланировку? Если да, то лучше до строительных работ или уже после них?
И еще, в одной квартире автономное отопление, в другой - ТЕЦ. Реально ли сейчас отключиться от центрального?
оооо хо хо хо сударыня... (: Добро пожаловать в песочницу... Всё не так легко, как описано в топике выше

К примеру точно знаю, что совмещать две сумежные квартиры в двух разных подьездах категорически запрещено. В другом случае - юридически соединяя две квартиры сделать их одним целым по паспорту БТИ юридически проблемно, так как двум квартирам присваивается один номер, а это в свою очередь несет полную ренумерацию всех квартир в доме, что по номеру выше Вашой

Оплатите каждому жильцу смену тех.паспорта?
Ну а про процедуру, не знаю, может конечно моё понимание вопроса устарело - но раньше было так. Подаешь в соответсвующий комитет горсовета заявку на перепланировку, они дают добро и направление к проектантам, дальше проект, потом согласование (уже не помню с кем - Санэпидем, Пожарники, Электрики, в Вашем случае Газ\Вода по-моему, не точно). Всем естественно позолотить надо

Дальше с проектом+разрешающей док-ией в тот же горсовет, он выносит на заседание - утверждает

Дальше с соответствующей резолюцией к БТИ там техпаспорт и вуа-ля. Это если до проведения работ. На всё про всё - год-полтора. Ежели после - всё то же но с судом

Со всеми вытекающими и накиньте пол годика на срок. Ну это я так помню, когда сталкивался...
Вообще Вы очень позитивные, я тут лоджию не могу в жил фонд ввести, а я там только стеклопластиковую дверь и окошко выкинул, к стенам и не притрагивался....
Если не планируете продавать - делайте, квартира станет юридически мертвой к "ротациям", до ближайших позитивных изменений в законодательстве.