та й вихователі обіцяли малявок наших до школи підготувати, ручку ставити правильно, на прописах тренуватись будемо. Читати вчать, рахувати вчать, з дисципліною на заняттях порядок, сидять за партами, слухають 
Нікого не хочу образити, але мами самі створюють ажіотаж, а потім бідкаються, що на курсах дітей багато, і бояться, що до школи потрапити буде супер-складно.
нам тоже много чего обещали в саду и хвалили ребенка...

ничего плохого о саде не скажу но руку нам там никто не поставил и читать не учил....
на курсах правда тоже чтению не учат, но зато руку расписала дочка неплохо и ее заинтересовало письмо.
сейчас дома с письмом нет проблем - садится и пишет домашку, а вот чтение... но это уже совсем другая история.
Мы на курсы отдали ребенка чтобы она во-первых привыкала понемножку к самой школе - урокам, парте, классу, звонкам - туалету в конце концов! во-вторых: дисциплина и класс и понятие учитель, инструкции и их выполнение, домашнее задание... ответственность. В "разумках" все это в более игровой форме, хотя подготовка хорошая!
Я ни капли не жалею о курсах и ни о каком "забранном году" и РЕЧИ НЕТ! Да, не скрою, дома заставляла посидеть пописать и т.д. - иногда и "под палкой" как говорится, зато сейчас в некотором роде пожинаю плоды. Ребенок привык "работать" на уроке, поднимать руку и вообще вошел в русло.
Про гарантии:
руководитель Сучасних кроков говорила, что "мол все детки которые у нас занимаются поступают в первую школу без проблем" - насколько я знаю, тесты после курсов сдали не все... так что тут бабка на двое сказала.
Мы однозначно собирались в СШ№1 поэтому и на курсы пошли туда же.
А ажиотаж каждая мама создает себе сама - он в головах - ИМХО.
что бы кто не говорил о курсах, перед походом в 1ю школу надо уже что-то знать, материала дают много, если ребенок пришел и первый раз взял в руки книгу, ему будет очень тяжело. а куда ходить - каждый решает, мы например ходили в малятко, а на школьные курсы не пошли
согласна! как ни странно сейчас школы (может не все, но многие) ожидают и рассчитывают на подготовленных деток, хоть немножко - увы

Я общалась с мамой второклашки из СШ№3 - она рассказала немного о том, что учат во 2-ом классе и я, мягко скажем, офигела. Ко 2-ому классу ребенок уже должен бегло читать однозначно, чтобы охватывать ЭТИ объемы информации. Ну и так далее...
Ищите золотую серединку для ваших деток. Не переусердствуйте, чтобы ребенку в 1-ом классе не было скучно. Знаю случаи среди знакомых "я не пойду туда - я там все знаю"

Но в адекватных дозах подготовка к школе никому еще не вредила.