Да, от климата на работе много зависит.У нас раньше более-менее было, но после смены начальницы катастрофа просто - интриги, сплетни, подставы начались 
Наверное до конца своей жизни буду вспоминать свой коллектив на самом первом месте работы - такая теплая у нас обстановка была, ну прям второй дом. На работу всегда с удовольствием, рабочий день пролетал незаметно и без напряга. Я ж, наивная, думала что везде так, теперь прозреваю на счет женского коварства. 
оооо вспомнила и я свое первое место работы, как вы Света пишете - на работу шла с удовольствием, теплая атмосфера, дружные

прошло несколько лет и тот же коллектив, те же люди, но .... нагрянула реорганизация предприятия , поменялось руководство, определенное количество людей должны были сократить, что тут началось

подставы, злорадства по поводу чьих-то промахов, доносы, обсира....а , это капец, моя хата с краю, каждый сам за себя, прям в голове не укладывалось, что это те же люди см которыми мило общались несколько лет. Инстинкт самосохранения - страшная сила. В итоге вся молодежь, которой было куда уйти ушла, перехали в другие города и понаходили себе работы, остались только тетки предпенсионного возраста, которым деваться негде было. А так жалко, так дружно жили