Вчера вечером пару часов пыталась видео записать для студентов. Штативов, ламп специальных, микрофона у меня нет, и денег лишних тоже. Поэтому малую предварительно с улицы долго домой затягивала, чтоб хоть телефон держала. Доску для маркеров купила за свои, конечно ж. Вместо дополнительного освещения пытались лампу пристроить. Засняли, потом надо смонтировать. 40 минут видео - 2 часа монтажа за компом + потом экспорт в нужный формат на остаток ночи, пока я спала. И качество обычным бюджетным смартфоном совсем не айс. Сегодня видеоконференция в зуме. Отжала у малой ноут для этих целей (комп у меня свой есть, а микрофона нет и вебка ужасная). Да, это проще и быстрее, чем подготовить и выложить видео. Но явка 30%, еще столько ж гуляют, а то и больше, им никакая учеба не нужна, а остальным надо, но у них нет возможности подключиться онлайн. Ну и выложить задания на сайт тоже никто не отменял, только не из учебника, у нас их в принципе нет, а самой найти, разработать, оформить. В общем, если работать, а не филонить, то на ДО времени в несколько раз больше надо, чем на обычное обучение.
А еще глазки и спина рыдают 
Радует, что на 1 семестр у меня мало пар осталось, очень много подставляли заменами 1,5 месяца, в некоторых группах даже все очно вычитать успела.
Меня вот какая мысль посетила: можно ли государству заняться этим вопросом?
Программа у школьников в принципе одинаковая по всей стране. Почему государство не заинтересовано нанять людей и отснять весь нужный материал за месяц-три-год? Отснять качественно и хорошо, как начитку лекций, выложить на сайт по параграфам там, например, по отдельным урокам. Ребенок в удобное ему время зашел и просмотрел любой урок, может даже один и тот же урок несколько раз просматривать, если что не понятно или просто для повторения.
Учителя по местам уже делают "зумы" по возможности, какие-то дополнительные разделы поясняют, если нужно и если хотят, контролируют усвояемость, отвечают на заданные вопросы и т.д. Но самое основное можно же выложить на одном сайте для всей страны? Отснять 1 раз и все. Думаю, всем было бы легче в таком случае: и учителям, и детям.
По поводу зрения - у меня в институте единица была. Работа постоянно за ноутом. При чем не по 8 часов, а скорее по 12 в среднем. Был период, когда сп вела, так все 20 часов за компом сидела, спала по 4 часа в сутки довольно длительное время, еще и мама тогда тяжело болела. Я ушла в работу, так как при тяжелых душевных переживаниях работа - спаситель. Плюс на лечение деньги нужно было откуда-то взять. И зрение упало до 0,5, т.е. в два раза. Отказалась от СП, дала больше отдыха глазам - 0,7-0,8. Сейчас не знаю какое зрение, но чувствую, что не айс. Единица уже вряд ли вернется, развилась близорукость. Не детская, как обычно бывает, а взрослая, приобретенная, что случается гораздо реже. Так что настоятельно советую давать отдых глазам. Это так кажется, что сегодня потружусь, завтра отдохну, а в итоге и завтра так, и послезавтра....мне жаль, что я об этом не задумалась раньше. Если бы я это предвидела, то постаралась бы снизить нагрузку на глаза раньше. Сейчас я также постоянно за компом. Но уже сплю 6-7 часов. 4 часа на протяжении довольно длительного промежутка времени - это был перебор. Такое незамедлительно скажется на здоровье, увы. Не повторяйте моих ошибок. Давайте себе отдых.