Как это почти село? 
Я рассказывать и в споры вступать не буду, ну уж больно резко и неправдиво.
Прочтите при свободном времени http://naiz2.at.ua/index/0-47
да, чего мне там читать ,все это я знаю, т.к не курила бамбук на уроках истории, а уже так сказать современную историю, знаю потому ,что у меня живой участник событий сидит дома у родителе в полной памяти и уме в свои 95 лет , который с 3-х лет жил в этом городе ...
так вот Чернигов был в моем понимании был настоящим селом, зайдите на википедию, если не верите моей бабушке и почитайте какое было население города, ( в центре (т.б. на Валу люди коров со свиньями держали и пасли их центре города

?

я молчу про огороды, они были у всех .. бабушкина семья жила в многоэтажке(!) новострое по тем временам и п од домом у них был огород и свинья в хлеве

) до 30-х годов было 30000 населения, из которых только половина украинцев.. так скажите с таким кол-вом население этот населенный пунк как назвать можно??? ну не село, пусть смт, но факт остается фактом, что население увеличилось в 10 раз за 30 лет из-за приезжих рабочих, которых стягивали на заводы, и которые не есть украинцами в большей своей массе , что объясняет многие вещи , происходящие уже сейчас

так что обидно-не обидно, но от правды ни куда не денешься

больше этому городу быть не стоило , для нормального процветания, вот и сейчас жп поэтому такая, которая уже длиться лет 20-ть .. стянули кучу населения, в никуда