Читаю и просто в шоке, мы таких сумм никогда не сдавали. Хватит выпендриваться, на таких
родителях государство и рассчитывает. Ваши дети могут получить образование и за старой партой и видеоурок посмотреть дома. Все равно, потом будете репетиторов нанимать. Чем меньше человеку комфорта тем больше включаются мозги на развитие и выживание. Я как вспомню себя в 90-е годы в школе как в столовке стоя кушали (стульчиков не было), в классе не было крючков одежду повесить, туалет 1 рабочий на этаж. И ничего - выучились. А по поводу комфорта - гониво это все. Вместо кулера, как некоторые ставят в классе - налейте в бутылку воды (мы в своё время пошли из под крана напились и выжили). Вместо чудо-техники, займитесь общим развитием - экскурсии, видеоролики в ютубе, пригласите в школу интересных людей и пусть учитель дает больше практикума.
Сегодня была в школе, помогала ребёнку относить букеты (мы поздравляем просто цветами) и видела как мамы и папы перли учителям здоровенные коробки с подарками, пакеты с постельным, посудой и .д. И букеты по 700 грн. Это на благодарность мало похоже. Как будто дань несут за учебный год. Сын говорит мама, а на нас учителя если мы просто букет подарим не обидятся? Вы сами делаете из учителей монстров, которые ждут подарков и ждут что вы обеспечите школу всем необходимым. Зачем? Можете кидать тапками у нас в классе есть родители (между нами называем их жмотами, которые за все 10 лет ни копейки ни на цветок ни сдали, ни на мелкий ремонт в классе, ни на что. Говорят: "Для нас школа временное явление, она все равно ничего не дает", люди явно не бедные, а 200 грн. на нужды класса жалко. Просто в начальной школе все родители переживают за малышей и поэтому не зают как выпендриться перед учителем.
Со второй частью согласна )))) хотя опять же это дело каждого

главное, чтобы потом родители, притянувшие торбу учителю не считали, что он что-то им должен )))))
А по повод первой вообще не согласна ... по вашей логике, если ребенок будет идти в школу 15 км каждый день, добывая , по дороге подтираясь лопухом, и топя снег, чтобы попить воду и пишучи уроки на обрывке газетной бумаги .. достигнет большего чем ребенок, которого каждый день привозят и забирают со школы на машине, и аьет воду из куллера и

не факт.. уровень полученных знаний от условий никак не зависит ...и отсутствие элементарных современных условий тоже ни на что не влияет, как и их присутствие
каждый родитель вправе сам решать в каких условия должен находится и воспитываться, учится его ребенок ... одни считают , что спать он должен на полу, чтобы осанка была ровной, другие ,что 3-х перинах .. все имеют права издеваться над своим ребенком как кто хочет , в пределах, пока это не угрожает жизни и здоровью...
Я в первом классе сказала, что буду заниматься закупкой воды, туалетной бумаги и прочего .... кто будет рвать туалетную бумагу из дома, набирать бутылочки , давать салфеточки, и мыло дома, или чьи дети не моют руки .. мерси .. кто хочет этим не париться - сдавайте деньги ... все сдали
также и решился вопрос с уборкой .. предлагала , кто не хочет сдавать деньги человеку, что убирает - приходите убирайте, берите у меня ключи , буду составлять график .. или кто против уборки тоже пишите, чтобы я понимала , что на вас не рассчитываем ... все согласились, никаких побажань не было .. никто мне ничего в личку не писал
я за 2 года ни разу не публиковала должников, и вообще, списки какие-то ... бывает напишу, что мол одна семья задолжала 900 грн, и две по 300 грн в фонд... просьба отписаться, рассчитывать ли нам на эти деньги ... без фамилий .. все сразу отписались ,что сорри, "это наверное, я не сдавал .. забыл... дайте карточку" ))))
так ,что кроме меня б никто и не знал бы что то-то не сдает на туалетную бумагу

но у нас все однодумцы видать .. всегда писала, что ппц повезло с классом , деткам и родителями ...
это самое главное

а про МК и прочие заходы .. какая кому разница , кто идет, кто не идет ... я понятия не имею кто туда ходит или не ходит , и по каким причинам ... также и все остальные .. затронуло - пошли , нет не пошли ...
большинство МК тематических у нас мамы проводят-рукодельницы .. с фонда у меня берут деньги на материалы ... обходится по 3 копейки ))))) все их очень благодарят всегда ...
те ситуации, что вы описываете, вернее ваши реакции и возмущения напонимают... как в селе или небольшом городке прошелся по улице , зашел в транспорт тебя с ног до голову обсмотрели, оценили, все твои внутренние мотивы поняли

такое есть не во всех родительских коллективах ... у нас коллектив такой как и жизнь в мегаполисе, хоть с рогами наголове зайди в транпорт, никто никто и не заметит, у всех свои дела , всем не до вас ...
Это культура на самом деле

понять, что все имеют права сдавать или не сдавать, участвовать или не участвовать, ни на кого не смотреть и ничему не возмущаться ... если решили что-то делать, то делать это не взирая на то, что кто-то на это не сдал

всем должно быть пофиг на мотивы остальных ...