Участвуя в обсуждении вопроса хочу добавить, что учителя, конечно бывают разные. В открытую что-то просить =это конечно уже наглость. В основном все более прилично, как бы намеками со словами "я бы хотела чтобы в нашем классе появилось то-то....". Как глава родительского комитета с большим стажем хочу сказать что всё зависит от родителей. В младшей школе я тоже тянула всех родителей как могла, разумными суммами разумеется, все "хотелки" учителей не по карману культурно отметала, собирала и организовывала только на то, что действительно нужно детям, а школа не может в силу чего-то это дать. Букеты, конфеты - это святое, даже не обсуждается - дань уважения. В старшей школе, когда все родители уже тупо забили на улучшение имущества школы за свой счет, после смены 3 классных руководителей, деньги собрать даже на цветок несчастный учителю большая проблема, - всем вообще пофиг. Кто хочет выпендриться -дарит от себя, но таких уже нет почти. В итоге наш класс самый "жлобский" из всех классов, учителя вечно обиженые.
Но вопрос собственно в том, что не стоит обсуждать только учителей или врачей. Просто эти профессии беруться за основу политики государства по оплате труда, поэтому их все и обсуждают. Так что уважаемые педагоги, не обижайтесь. Сложности вашей профессии, а также все ваши бонусы - все знают, но в стране куча другого народа и должностей, которым ещё на 300% тяжелее чем вам, но обсуждать будут вас всё равно.