Всем так легко рассуждать о чужом ребенке
А если он действительно очень боится врачей? Вы бы отдали своего трехлетнего стоматологу , например, а сами бы ждали в коридоре пока тот полечит ребёнку зубы, а три тетки будут его держать? Ничего, что после таких манипуляций ребёнок всю жизнь будет бояться?
То сейчас, слава Богу, в этом плане есть изменения, мы стали более грамотными в своих правах, да и есть практика пребывания матери и ребёнка вместе в лечебных заведениях. А раньше новорождённого могли принести на третий день (как у меня и было), и уносили после кормления. И в больницах детки лежали сами. Исключение - единицы, которые имели связи или могли заплатить. Раньше не пускали родителей. И меня, когда старшей дочке делали внутривенные вливания в три с половиной годика, выгоняли за дверь. И потом дочка рассказывала, что "тётя брала другой шприц, а не тот, что ты давала". И лежала она в больнице в пять лет сама, а с ней - такие же детки. В больнице - это не час в кабинете у стоматолога. А как-то я лежала уже с младшей в хирургии (оперировали паховую грыжу), ей было 11 месяцев, с нами лежал мальчик. Ему было четыре годика. Мама у него умерла, а папа не мог с ним лежать, потому что нужно кому-то зарабатывать деньги. Бабушек и дедушек, видимо, не было. Всего не проконтролируешь. Очень много моментов было и у меня таких, когда мои дети были без меня. И им было и страшно, и больно... Не всегда мы можем быть рядом.