Ой, а я и не заморачиаваюсь совершенно: свое/не свое, полезное/вредное.... Даже на своем огороде можно вырастить много чего, все равно ранее чем-то обработанного!
Поэтому мне проще постучать по клавиатуре, получить за это денежку и потратить ее в магазине на продукты! Чем стоять раком на огороде и заниматься не своим делом!
И, согласна с парашютистом, что и в свои 47 лет я на дачу поеду только для шашлыков или чтоб детвора побегала, воздухом свежим подышала... Терпеть не могу делать что-то на земле! Потому что родилась и выросла полностью в городе! Как и мои родители, как и мои бабушки и дедушки....
Жанна, чтобы получить свое, нужно немало труда вложить. Но не только в труде дело. Дело скорее даже во времени, которого катастрофически не хватает у современного работающего человека. У меня не было села, но был кусок земли в поле ( огород). И это всегда сложно и физически, и морально, потому как нужно делать все и целый
выходной день, без отдыха. Выходные летом всегда хочется использовать как-то иначе, а нужно с самого утра садится в поезд, ехать куда-то и возвращаться поздно вечером для того, чтобы приянть душ, поспать несколько часов, и в воскресенье снова туда же поехать. Если же у тебя дача в черте города или же у тебя частный дом, то я бы не смогла не посадить овощи и ягодные кусты-деревья. Не гектары картошки, а чисто для себя, для своей семьи. Те же огурцы-помидоры не так уж и трудно посеять/посадить, когда грядки у тебя под домом. Когда не нужно надрываться и стоять раком с 6 утра до 10 вечера, а когда по мере сил вышел и сделал лишь самый необходимый минимум. Тот же куст смородины и малины посадить, яблоньку, абрикоску.