а я не верю 
покуда не вымрет ннн поколение, которое помнит талончики на продукты и колбасу варенку, покуда не поймут, что ты и только ты в ответе что/как/почему/зачем и прочее, то ни фига не изменится
чтоб менять - нужно менять людей или менять сознание, а на это способны не все, увы 
мы поедем - увидим, но лучше поедем и еще раз увидим, чем пройдем 7 кругов ада и добьемся каких-то изменений у себя 
а все только потому, тот кум, тот красивый, а с тем дружили в детском саду - уж сильно у нас процветает понятие панибратства 
Может можно и без вымирания(часть особо одаренных в этом плане, которых даже тюрьма не исправит, да, всё-таки должна вымереть, но на них показательные дела можно устроить).

У нас нет достойного наказания и всегда можно договориться. Не с полицией, так дальше в суде и т.д. Если будут большие штрафы, если будут все равны перед законом и люди поймут, что за какой-то тюльпан с клумбы за 50 грн. или гномика за 500 грн. он заплатит 5000 грн. штрафа и будет ещё месяц улицы мести, будь он обычным алкашем или зам.начальника-может тогда будет толк. Те люди которые помнят колбасу по талонам, помнят и то наказание, всеобщее порицание, исключение из комсомола, разборки в трудовом коллективе(не знаю что ещё там было). Люди тогда этого боялись. Безстрашные идиоты тоже были, но не так как сейчас. Сейчас такого нет, никто ничего не боится. Да и демократия у нас. Поэтому только большой штраф(для всех) и общественные работы. Не можешь платить штраф-замена на более длительный срок общественных работ. Несколько показательных дел, и часть населения способная брать все, что плохо лежит, но с остатком мозгов-задумается.
Остальная будет пополнять бюджет и наводить в городе порядок и чистоту.

В Польше помимо менталитета, ещё очень большие штрафы. Помнится в Польше нам говорили, чтобы даже не пытались без талонов в общественном транспорте ездить(и кондукторов у них не было) т.к. много контроля и сумасшедший штраф.
Я всё-таки надеюсь, что мы когда-то да придем к этому в плане менталитета без вымирания большей части населения.