Лично я за возвращение жабок и не по ностальгирующим причинам - ну, нет у меня фото на жабке, хоть и родилась и выросла в Чернигове. Но! Все наши новые фонтаны абсолютно безлики на мой взгляд. Ну, льется водичка ниже-выше, быстрее-медленнее да под музычку хлюп-хлюп и у всех одна концепция

А где что-то особенное ради чего я могу прийти и сфоткаться? Да хоть та жабка. Просто потому что фонтан с жабкой один такой в городе и, возможно, последний в стране. Вот на Полесье хоть чем-то отличается - без чаши

Но и тут на этом все. Хотя почти все фонтаны в Чернигове, построенные во времена совка имели изюминку - жабки (в первоначальном виде еще и дети), девушка с кувшином, мальчик с рыбкой, просто красивая чаша как в ж/д парке.

Есть же масса идей со статуями, чашами, и т.д. Даже по Украине в таких же небольших городах есть красивые и особенные фонтаны (может и есть где-то на просторах бывшего ссср копия)
Сумы, например

Луцк

Харьков (тут ладно город-миллионник, но и подобный интересный фонтан не один)

Я думаю, что если поставить подобный фонтан, то и стар и млад будет заинтересован, но начать можно и с возвращения жабок и не потому что ностальгия, а потому что так интереснее

Кто у нас там один из символов города? Симаргл? Обещали и статую его поставить на валу, вроде где-то когда-то проект побеждал. А можно ведь соединить фонтанутость мера и статую Симаргла в подобном вот соединении