А можно детальніше, які школи відкрилися у 80-ті роки? Щось мені крім 32 і 33 нічого не пригадується, пізніше у 93 році - 34, і згодом 35.
А возити звичайно можна, якщо батьки на роботу не поспішають можуть разом з дитиною покататися з Масанів майже в порожньому транспорті і лише за 400 зайвих грн на місяць.
Якщо хтось віддає дитину в школу в іншому кінці міста, бо йому здається, що там краще, витрачає на це власний час, гроші - це одне, а коли батьки змушені возити дитину, бо немає місць поруч - це вже зовсім інша ситуація.
Я заканчивала школу на Рокоссовского. Насколько я помню, то и 29, и 31, и 12 школа построены были именно в 80-е годы...

А, насчет того, чтобы возить детей в школу, так ведь многие выбирают школу рядом с работой, а не домом. И тогда да, приходится ездить. И не обязательно тратить на это 400 грн. Детский проездной стоит всего 55 грн. на данный момент.
Вон у меня родственники в Прилуках. Так там школы, в основном все в центре. А город, как большое село растянулся на большие расстояния во все стороны! Так что, там конкретно многим приходится ездить в школу на автобусах!
А в советское время, например, когда учился мой отец, а дед служил пограничником на заставе, то там школы вообще не было! На той заставе. Дети военных ходили в интернат. Т.е. жили и учились в интернате, а домой только на выходные ездили. И никто не жаловался, что школы нет поблизости....