29 школа - 1978 год, про другие гуглить не буду. Про проездной расскажите тем, кто его купил, рассчитывая на 11 троллейбус, хоть и с изменениями, а теперь ежедневно за автобус платит. И взрослый сопровождающий обычно не бесплатно едет, вот и 400. Дочка в 4 классе, и ни один учебный год не обошелся без длительной отмены троллейбусов, то 11, то 6, то оба сразу отменяют.
И примеры тоже замечательные. У меня бабушка вообще "неписьменна" была, так может в те времена вернемся? Или может одну русскоязычную школу на область оставить где-нибудь в Семеновке или в Новгород-Северском? Подумаешь, домой только на выходные. А в здании 6 отлично филиал 1 школы поместится с соответствующим педсоставом и программами 
Да, со мной учились детки с 1979 года. А школа открылась на год раньше. НО с 82, как я туда пришла, нашу школу два раза "разгружали", перекидывая классы с буквами "З", "И", "К" и прочие в другие школы: 31 и 12. А сейчас много школ по городу, где есть по столько классов на параллели? В основном, даже в перегруженных 4-6 классов.
И да, практически 25 лет независимости ничего не строилось! А за два года мэрства нового мэра, хотите чтобы сразу десяток школ построили что ли?

И я нигде не говорила, что школы не надо строить вообще. НО, согласитесь, во-первых, сейчас все равно ещё не столько детей в городе, сколько было в 80-е годы. А во-вторых, проблема не в количестве школ, а в распределении детей и школ.... Или как правильнее будет сказать? В центре полно старых школ, которые не заполнены и на половину! А в районах новостроек, понастраивали домов целыми районами - а школы и сады к ним не предусмотрели.... Раньше ведь и дома и школы строило государство. И оно все планировало равномерно. А сейчас домов настроили частные конторы, а сады и школы, по прежнему строятся государством или городом... И каждый имеет свои планы и свои бюджеты....
И, кстати, 6 школа и так - единственная на область, если не в курсе.
Насчет перекрытия дорог, то согласна, что это очень неудобно. НО, проездной на троллейбус тем и удобен, что можно сделать несколько пересадок, чтоб куда-то доехать. Чего не позволишь себе с автобусами. Сама почти постоянно езжу с детьми с пересадкой, чтобы с 6 троллейбуса потом на 1 пересесть... Прямого сообщения тоже нету. И когда пускали автобусы на замену перекрытых троллейбусов, то там проездной всегда действовал! Поэтому сочувствую и понимаю: каково это остаться без сообщения с городом?
Насчет неграмотности.... У меня и прабабушки все школы заканчивали и все грамотные были.... А они еще до революции родились! Бабушки же уже в советское время рождались, так тем более в школы ходили и институты оканчивали.