Чернігівський форум про дітей

Автор Тема: Вы слыхали или нет? Новости.  (Прочитано 5150709 раз)

0 Користувачів і 6 Гостей дивляться цю тему.

ogle

• Гість
Re: Вы слыхали или нет? Новости.
« Reply #62280 : 26 Квітня 2019, 20:04:58 »
Я не в курсе, что они хотят, но говорят практически все на русском. У нас на форуме тоже все за украинский язык, но пишут исключительно на русском.
Значит придется спрашивать что-то в духе "Можливо вам буде зручніше ,якщо я перейду на російську мову?"

если ответ утвердительный - то нет никаких проблем )))

у меня нет этого выбора и я трагедии не вижу, я на работе думаю на укр языке , в быту так не получается хз чего ... если у меня студент что-то спрашивает на рус языке, я отвечаю на укр , даже не задумываясь ...  ???   

ogle

• Гість
« Reply #62281 : 26 Квітня 2019, 20:08:06 »
Так ведь не правда.. Если медик перешел с русскоязычным на русский, хорошо если пациент не передумал общаться дальше на русском, а вот если вспомнил что нужно на украинском и пошел жаловаться, то через 3 года медик получит штраф. Но суть не в этом: на Украине идет миграция населения: сами украинцы- специалисты уезжают, на их места могут прийти малоопытные из других стран (те же медики из Бангладеш, например - они не знают украинского, обучение ведётся на английском языке). Это значит что по закону данный специалист не зная укр. языка не сможет вести практику в Украине или например, специалист из Израиля - эмигрант постсоветского пространства, который знает только русский, тоже не будет иметь возможности частной практики в Украине.Выгодно ли это самим украинцам? По всей планете живут украинцы и не обязательно знают язык той страны, которую выбрали. Этот закон принят лишь для того, чтобы веми способами показать что русский нам чужой, как пытаются доказать что это чужая для нас нация (обстоятельства времени). Только как не крути, если хорошо покопаться всем в своих исторических корнях  чистых украинцев окажется не много. Когда человек ругается или говорит что-то от души он будет говорить на том языке, который ему ближе.
ой, перестаньте мой стоматолог я хз откуда )) Тогрул, фамилию не выговорю ))) я ее по бумажке не могу прочитать )))  ,  говорит с акцентом на укр языке ;D  на русском говорит точно также плохо, вернее с таким же  акцентом , писать вовсе не может )))  .... два этих языка знает примерно одинаково ... если он хочет тут жить и работать, то придется выучить укр язык  .. как и нашим в Польше польский

а с переходом на русский ,я написала постом выше, что делать было бы логично, чтобы уберечь себя от недоразумений
« Останнє редагування: 26 Квітня 2019, 20:21:11 від ogle »

Avrorkina

• Частый гость
  • **
  • Стать: Жіноча
« Reply #62282 : 26 Квітня 2019, 20:22:19 »
Не понимаю в чем проблема? Английский, немецкий, французский, польский и т.д.  мы учим, детей водим к репетитору.  А свой государственный учить заставляют? Я шокирована позицией некоторых.

abvshka

• ★SuperStar★
« Reply #62283 : 26 Квітня 2019, 20:24:03 »
Значит придется спрашивать что-то в духе "Можливо вам буде зручніше ,якщо я перейду на російську мову?"

если ответ утвердительный - то нет никаких проблем )))

у меня нет этого выбора и я трагедии не вижу, я на работе думаю на укр языке , в быту так не получается хз чего ... если у меня студент что-то спрашивает на рус языке, я отвечаю на укр , даже не задумываясь ...  ???
Когда человек приходит, то он говорит на том языке, который ему ближе. Мне тоже роднее русский язык. С украиноязычными могу перейти на украинский язык без проблем, не пойму только одно, почему такая ненависть к языку :walldash:.
Запомни правило трёх "Н" -
НЕТ НИЧЕГО НЕВОЗМОЖНОГО!

Avrorkina

• Частый гость
  • **
« Reply #62284 : 26 Квітня 2019, 20:27:49 »
Когда человек приходит, то он говорит на том языке, который ему ближе. Мне тоже роднее русский язык. С украиноязычными могу перейти на украинский язык без проблем, не пойму только одно, почему такая ненависть к языку :walldash:.
Вот-вот, откуда у вас ненависть? Если бы мы ненавидели русский, то мы бы на нем не общались.
« Останнє редагування: 26 Квітня 2019, 20:30:29 від Avrorkina »

ogle

• Гість
« Reply #62285 : 26 Квітня 2019, 20:28:22 »
нету ненависти  ,есть желание наконец-то стать нацией , со свей историей, языком и церковью, если кому-то она необходима ,почему оно (это желание)  усилилось в последние 5 лет?
этот вопрос нужно задать соседям 8)  хочется иметь как можно меньше общего с ними   

ultradolly

• Местный житель
« Reply #62286 : 26 Квітня 2019, 20:28:29 »
Когда человек ругается или говорит что-то от души он будет говорить на том языке, который ему ближе.
Мы с мужем ввели дома правило - ругаемся только на укр.языке. Удивительно, но ссоры теперь очень короткие  ^-^
Рекомендую  :super:

Хиппуня

• Звезда форума
« Reply #62287 : 26 Квітня 2019, 20:28:51 »
ой, перестаньте мой стоматолог я хз откуда )) Тогрул, фамилию не выговорю ))) я ее по бумажке не могу прочитать )))  ,  говорит с акцентом на укр языке ;D  на русском говорит точно также плохо, вернее с таким же  акцентом , писать вовсе не может )))  .... два этих языка знает примерно одинаково ... если он хочет тут жить и работать, то придется выучить укр язык  .. как и нашим в Польше польский

а с переходом на русский ,я написала постом выше, что делать было бы логично, чтобы уберечь себя от недоразумений
Только вот зачем это делать если мне это не нужно, а говорящие на украинском- русский тоже понимают. Ну говорит он себе на русском и пусть говорит лишь бы специалист был хороший. К чему тогда все эти законы. Для патриотизма и утверждения нации? Нация будет развиваться независимо от влияния других культур, если население не перестанет отсюда уезжать, не вижу на сегодняшний день ущемления украинского языка.

ogle

• Гість
« Reply #62288 : 26 Квітня 2019, 20:30:36 »
Мы с мужем ввели дома правило - ругаемся только на укр.языке. Удивительно, но ссоры теперь очень короткие  ^-^
Рекомендую  :super:
мы тоже , я писала об этом еще много лет назад  :super:

а еще на укр языке наши все щебетания  :D

LIDO

• ★SuperStar★
« Reply #62289 : 26 Квітня 2019, 20:31:43 »
Только вот зачем это делать если мне это не нужно, а говорящие на украинском- русский тоже понимают. Ну говорит он себе на русском и пусть говорит лишь бы специалист был хороший. К чему тогда все эти законы. Для патриотизма и утверждения нации? Нация будет развиваться независимо от влияния других культур, если население не перестанет отсюда уезжать, не вижу на сегодняшний день ущемления украинского языка.
Вот 100% согласна!  :super: Весь мир наоборот, пытается найти какой-то один, универсальный, наиболее общий для бОльшего количества населения язык, чтобы не иметь границ в общении! А мы, наоборот, все пытаемся от всех отделиться..... ???

ogle

• Гість
« Reply #62290 : 26 Квітня 2019, 20:32:09 »
так никто не говорит ,что есть ...
но нет ущемления и русского языка даже с этим законом

abvshka

• ★SuperStar★
« Reply #62291 : 26 Квітня 2019, 20:32:24 »
 :ok:
Вот-вот, откуда у вас ненависть?
Не все враги, кто говорит на русском языке! Даже в России есть много людей, которые всем  сердцем за Украину. А здесь мы говорим о русскоговорящих украинцах между прочим!
НЕТ НИЧЕГО НЕВОЗМОЖНОГО!

ogle

• Гість
« Reply #62292 : 26 Квітня 2019, 20:33:31 »
Вот 100% согласна!  :super: Весь мир наоборот, пытается найти какой-то один, универсальный, наиболее общий для бОльшего количества населения язык, чтобы не иметь границ в общении! А мы, наоборот, все пытаемся от всех отделиться..... ???
этот универсальный язык никак не русский  ;D 

чтобы  понимать русский  не нужно учить его 10 лет, как и белорусский ...

abvshka

• ★SuperStar★
« Reply #62293 : 26 Квітня 2019, 20:34:08 »
Очень с вами согласна.  :super:
НЕТ НИЧЕГО НЕВОЗМОЖНОГО!

Avrorkina

• Частый гость
  • **
« Reply #62294 : 26 Квітня 2019, 20:35:02 »
:ok: Не все враги, кто говорит на русском языке! Даже в России есть много людей, которые всем  сердцем за Украину. А здесь мы говорим о русскоговорящих украинцах между прочим!
Если бы мы ненавидели русский, то мы бы на нем не общались.