Чернігівський форум про дітей

Автор Тема: Вы слыхали или нет? Новости.  (Прочитано 5151011 раз)

0 Користувачів і 7 Гостей дивляться цю тему.

ogle

• Гість
Re: Вы слыхали или нет? Новости.
« Reply #62130 : 25 Квітня 2019, 22:54:19 »
Рада проголосувала за закон про державну мову в Україні
https://24tv.ua/rada_progolosuvala_za_zakon_pro_derzhavnu_movu_n1145546

в гос учреждениях, транспорте, магазинах-кафе - пожалуйста...
но принудительно навязывать украинизацию интернета   :walldash: кто в этой сфере работает - тот поймет :walldash:
полдня хожу новость перевариваю :wacko:
а что именно?
я нашла только это
100% сайтів, мобільних додатків і сторінок у соцмережах органів держвлади чи держпідприємств, зареєстрованих в Україні засобів масової інформації та фірм мусять мати версію державною мовою. Україномовна версія мусить завантажуватись за замовчуванням.

ну, так это и все сейчас есть  ???

максимум, что может быть, это требование иметь на выбор  укр. интерефейс ... так, это и так все уважающие себя инт-ресурсы имеют ...
« Останнє редагування: 25 Квітня 2019, 22:57:36 від ogle »

ogle

• Гість
« Reply #62131 : 25 Квітня 2019, 22:59:02 »
общаться на любом, но интерфейс сайтов должен быть укр.
Заходите на Чернігівський форум про дітей, а у вас тут "особисті повідомлення", "профіль", "зірка форуму" і т д.

И описания товаров на укр, если это интернет -магазин, новости на укр, если сайт новостей...
в чем проблема?
 ???

у мужа все интернет ресурсы по выбору на 3-х языках, без всякого закона, лет так 5 минимум .. это уважение в первую очередь к клиентам своим

natalina

• Звезда форума
« Reply #62132 : 25 Квітня 2019, 23:02:11 »
в чем проблема?
 ???

у мужа все интернет ресурсы по выбору на 3-х языках, без всякого закона, лет так 5 минимум .. это уважение в первую очередь к клиентам своим
мелкому бизнесу это затратно пока...

и поисковики с укр очень плохо пока работают

ogle

• Гість
« Reply #62133 : 25 Квітня 2019, 23:11:54 »
мелкому бизнесу это затратно пока...

и поисковики с укр очень плохо пока работают
я думаю мелкие сайты трогать никто не будет  ;D до 23-го года так точно ... если это мелкие магазин или сайт-визитка...

поискавики начнут работать  :D

у меня малая, историю просматриваю , лобзает все запросы на укр .. так что это дело буквально лет 5-ти .. для их поколения индекс цитирования сайтов с контентом на укр. языке будет выше .. поколение наших детей, в письме русским не пользуется ... и навряд начнет ... она мне все мессиджи шлет сугубо укр, и переписка с друзьями тоже на укр  ;D
думала нанимать репетитора учить русскому ,а теперь смотрю - шо нифиг он нужен ... пишет на укр, пусть пишет ... я только за.... пишет лучше чем говорит  ;D   

« Останнє редагування: 25 Квітня 2019, 23:16:26 від ogle »

Milanka11

• Звезда форума
« Reply #62134 : 25 Квітня 2019, 23:53:31 »
общаться на любом, но интерфейс сайтов должен быть укр.
Заходите на Чернігівський форум про дітей, а у вас тут "особисті повідомлення", "профіль", "зірка форуму" і т д.

И описания товаров на укр, если это интернет -магазин, новости на укр, если сайт новостей...
Я тоже не вижу в этом проблемы. Думаю все понимают значение этих слов.

Иногда раздражает, что на запросы на русском языке выдаёт российские сайты, хотя нужно наше законодательство или товары в нашей стране, а на украинском языке запросы малоинформативны

ogle

• Гість
« Reply #62135 : 26 Квітня 2019, 07:02:55 »
Я тоже не вижу в этом проблемы. Думаю все понимают значение этих слов.

Иногда раздражает, что на запросы на русском языке выдаёт российские сайты, хотя нужно наше законодательство или товары в нашей стране, а на украинском языке запросы малоинформативны
Так можно в инструментах поиска выбрать страну  ::) это легко, я часто так делаю  ::)

Тося

• ★SuperStar★
  • Стать: Жіноча
« Reply #62136 : 26 Квітня 2019, 07:13:48 »
хм, не разделяю переживаний по поводу нового закона про яз., нормальная норма в норм. стране, и это я пишу как человек который относится к группе "понаехали" и имел освоб. от укр.яз., освобождение имела 1 год, была слушателем, а не писателем на уроках, потом гнала программу со всем классом - нет сложности с укр. яз., дома общаемся на миксе, папа -ваш, мама - "понаехали"  :)
но документооборот на раб. на укр., читаю лит-ру на укр., поэтому уже некоторые слова не могу сразу вспомнить как рус.,
пусть уже дети перейдут на язык своей страны, и удалится этот суржик из жизни )

многие сайты дают возможность выбрать яз., банкоматы дают возможность выбрать яз. ни чего страшного не произойдет, чтобы расстраиваться на эту тему

Lysichka

• ★SuperStar★
  • 0939775640
« Reply #62137 : 26 Квітня 2019, 09:48:34 »
На фонтани Чернігова віддадуть 2,4 мільйона гривень
Джерело: https://cheline.com.ua/news/society/na-fontani-chernigova-viddadut-2-4-miljona-griven-171521?fbclid=IwAR10KH1OCbXC08GjGpOD5Li9st64E3Yl3zTkhgDxPeAGFeu0URov2tQeEgU
© Чeline | cheline.com.ua/

Kurabiye

• Звезда форума
« Reply #62138 : 26 Квітня 2019, 10:15:58 »
Это мы теперь тоже должны исключительно на украинском общаться?  ???
Или достаточно на русский домен перейти (или как там оно называется?) :D
можете писать хоть на китайском, это ж не сайт гос. предприятия, и вы тут не на работе

drena

• ★SuperStar★
« Reply #62139 : 26 Квітня 2019, 10:38:06 »
я думаю мелкие сайты трогать никто не будет  ;D до 23-го года так точно ... если это мелкие магазин или сайт-визитка...

поискавики начнут работать  :D

у меня малая, историю просматриваю , лобзает все запросы на укр .. так что это дело буквально лет 5-ти .. для их поколения индекс цитирования сайтов с контентом на укр. языке будет выше .. поколение наших детей, в письме русским не пользуется ... и навряд начнет ... она мне все мессиджи шлет сугубо укр, и переписка с друзьями тоже на укр  ;D
думала нанимать репетитора учить русскому ,а теперь смотрю - шо нифиг он нужен ... пишет на укр, пусть пишет ... я только за.... пишет лучше чем говорит  ;D
Не знаю. Моей дочке 7 лет, мы русскоязычные и она соответственно тоже. СМС и записки пишет только на русском. Запросы в Гугл тоже. Не представляю чтоб она это делала на украинском, если общается на русском  :)

Lysichka

• ★SuperStar★
  • 0939775640
« Reply #62140 : 26 Квітня 2019, 10:47:01 »
Стало известно, что будет происходить на открытии туристического сезона в Чернигове
https://www.0462.ua/news/2376881/stalo-izvestno-cto-budet-proishodit-na-otkrytii-turisticeskogo-sezona-v-cernigove?fbclid=IwAR3htrWFNwGeIMvatzP_NHf1hnBszRM-OZivronzWLKCsVcYxJMe_ALDf6o

melka

• Звезда форума
« Reply #62141 : 26 Квітня 2019, 10:57:13 »
Не знаю. Моей дочке 7 лет, мы русскоязычные и она соответственно тоже. СМС и записки пишет только на русском. Запросы в Гугл тоже. Не представляю чтоб она это делала на украинском, если общается на русском  :)
действительно, зачем людям вообще сталкиваться с другими языками. это какой ужас, узнать свой родной язык  :negative:

LIDO

• ★SuperStar★
« Reply #62142 : 26 Квітня 2019, 11:02:52 »
можете писать хоть на китайском, это ж не сайт гос. предприятия, и вы тут не на работе
Да я все понимаю!  :D Только вот одного понять не могу: зачем нужен именно этот закон и именно сейчас, когда, на самом деле, давно все именно так и происходит!  ???
Новостные сайты есть на двух языках (как наш Вал). Государственные документы и государственные конторы уже давно работают только на украинском. Телевидение тоже давно на украинском. Новости и передачи уже давно дублируют на украинский или пишут субтитрами на украинском (если, вдруг, кто говорит там на русском)......
Смысл тогда вообще именно сейчас именно в этом законе?  ???
Особенно мне понравилась молодая студенточка на фотке из соцсетей, которая была на митинге под Радой, которая была с плакатом, что без этого закона она не может чувствовать себя защищенной!  :D А то прям закон примут и ее не будет обкрадывать гопник из-за угла, или государство на каждом углу, или полиция будет защищать только ее интересы (чего она не делала ранее без этого закона)

Ассоль

• Гість
« Reply #62143 : 26 Квітня 2019, 11:34:17 »
Ну, приняли и приняли, чем плохо?
А я считаю, нормальное время выбрали: неизвестно, что будет с новым Президентом, который русскоязычный. Знать язык своей страны обязан каждый.

ogle

• Гість
« Reply #62144 : 26 Квітня 2019, 11:58:24 »
Моя на 2 года почти старше... уже много пишут в школе, поэтому списываю это на рефлекс... плюс, мы ей и отвечаем на укр ... она читать на русском не умеет даже  :D
Пыталась на русском, еще год назад, я ей сказала, что у нее это убого получается ... вот она и не позорится  ;D