согласна, вот только понятие минимум у нашего населения имеет ооочень вольное трактование 
Согласна с вами в этом.
Только вот у меня, например, ситуация.... Закончила в свое время наш пед по довольно-таки престижной на то время специальности: учитель истории и права. НО, в 90 году, когда я поступала - специальность была крутая! А в 95, когда я закончила его, оказалось что Компартию разогнали и все партийные работники, срочно вспомнили о том, что они по специальности - учителя истории....

Да и устроиться в школу по специальности "история" на то время можно было лишь по блату или за взятку, чтоб потом еще, в итоге, не получать зарплату или были ее задержки!

Поработала тогда и почтальоном по доставке телеграмм, и нянечкой в садике, и няней на дому в семье..... Потом пошла рекламным агентом в модную на то время фирму! Тогда был всплеск развития рекламы! Рекламные агенты, если хорошо работали, имели хорошие зарплаты и проценты, наработав определенную базу клиентов! Плюс еще освоила компьютер и стала дизайнером рекламы. В общем, всего понемногу получилось: и клиента найти, и рекламы ему разработать, и изготовить/разместить ее где-то....
А потом реклама пошла на убыль.... Клиентов уже стало не так много. Рекламных агентов по городу - больше чем клиентов, готовых заплатить денежку.... Да и сама работа в рекламном агентстве у нас в городе очень сильно отличается от той же работы, показанной в фильмах или, может, где-то в больших городах..... Дизайнер-макетировщик рекламы было более стабильно, чем рекламный агент. С этой должности и ушла в декрет. Сначала один. Потом второй декрет. Потом, когда пришло время выходить из декрета, на работе особо уже не горели желанием брать меня обратно! Там и так людей сокращают, потому что платить нечем. оставшимся платят минималку официально.... Может, еще чуток в конвертах....
А мне, имея инвалидность 2 группы, особо стаж для назначения пенсии и не нужен. Вот сейчас оформила себе пособие по малообеспеченности. Оно получается, как минимальная зарплата, которая остается в итоге (после уплаты всех налогов)...
Ну и смысл мне идти куда-то на работу сейчас?

В мои 47 лет, да еще с двумя маленькими детьми, больше минималки я вряд ли смогу получать на официальной работе со стажем и больничными! А в частные конторы меня не возьмут из-за возраста и детей..... Получается, мне приходится выбирать: или получать минималку на работе, пропадая целыми днями вне дома? Или получать минималку как соцпособие?
При этом еще, получается, что общий доход у меня практически не поменяется, если я выйду на работу. НО если сейчас моим детям есть бесплатное питание в школе, то выйдя на работу и получая те же самые деньги, я уже должна буду оплачивать питание детей в школе САМА.
Потому что, наша система социальной защиты построена почему-то таким образом, что получая ту же самую сумму как зарплату ты не имеешь никаких льгот! А получая социальные выплаты - имеешь еще и льготы....
Вот и выбираешь путь наименьшего сопротивления....