Дорогие мамочки, может это все не к месту будет сказано, но главное в дерматологе то, что он выпишет недорогое лечение уж поверьте мне. Самое главное чтобы не выписал гормональные препараты, при том в инструкции к гормональным мазям вы указание на гормоны можете и не обнаружить по неопытности. Мазей много и стероиды, гормоны они по разному звучат в составе. Всегда, любую мазь, назначенную ребёнку ищите подробное описание и расшифровку так сказать в интернете. Наши дерматологи все готовы лечить нас не дорого и быстро, прописывая гормоны, потому как после них у ребёнка, и взрослого все быстро проходит и претензий к докторам якобы нет, лекарство помогло ведь...а на самом деле это волшебное выздоровление за три дня, возможно уже положило ребёнку болезнь на всю жизнь. Может кто то сейчас подумает, что за глупости, конечно мы не лечим ребёнка гормонами, это все пустой текст, возможно , много тут об одном и том же, потому как пишу сумбурно за недостатком времени, но все же призываю мамочек прислушаться и всегда и очень скрупулезно проверять назначения врачей. Особенно если оно не дорогое, так как зачастую вылечить дерматиты различные дёшево и быстро не получиться , ну кроме крапивницы или потнички разве что, которые и без лекарств сами бы прошли. Я сейчас опишу свою историю, задумайтесь, мои родители в своё время пропустили этот момент доверившись доктору с хорошей репутацией, а привело это к тому что я уже 13 лет мучаясь с изуродованным лицом. В 13 лет у меня был, судя по всему, это уже я из опыта в этих всех кожных болячках так думаю, розовый лишай, по всему телу около 20 пятнышек, после переохлаждения в море, он бы и сам прошел, спустя пару недель, но испугавшись мама повела меня к хорошему дерматологии, которая сделав анализ на демодекс и анализ крови, не узрев в них ничего вне нормы, назначила прекрасную мазь лоринден, спустя неделю все конечно же прошло от мази, никто из родителей тогда не задумался что гормоны это плохо, да и написанной в инструкции кортикостероиды, людям без медецинского образования и на тот момент без интернета сразу было не понять, что они делают со своим ребёнком. Во общем спустя месяц подобное пятно появилось на щеке, добрая тётя вновь назначила ту же мазь пока не пройдёт, но пятно появилось на дурной щеке, и постепенно вменялось пятнами по одиночно на разных участках лица. Привыкание к гормональным мазям наступает практически за две недели, потом как только перестанет мазать через какое то время все вернется, невозможно ими вылечить дерматит, вы только загоняете это в хронику. Периодически я загляывала к дерматологам и они прописывали все те же кортикостероидные мази, не дорогое и эффективное лечение...с годами все переросло в экзему, при том что ни кто в семье, включая меня, не аллергики до пробабушек, и ни у кого проблем с кожей никогда не было. Кожа от природы была идеальна, никогда ни одного прыщика вне гормонально зависимых высыпаний не было. С гормональных мазей мне удалось слезть только в 25 лет, потратив три месяца жизни на сидение дома, так как на людях с синдромом отмены кортикостероидов на лице показаться невозможно, питьем антибиотиков, и ещё кучей всего. Экзема на лице это уже навсегда, теперь не на гормонах но на очень дорогих мазях, любое воздействие на организм, это и лекарства, и пол бокала вина или пива, и просто косметика на лице, сразу даёт корку по всей коже. Иммунитета кожи у меня нет, он убит, убит гормонами. Никогда я не смогу быть красивой и ухоженной девушкой, у меня есть муж ребёнок друзья, и все вроде неплохо и окружающие особо и не догадываються почему я не пью, и не пользуясь косметикой, и просто читают что у меня кожа склонная к прыщикам и сыпи. Кто то наивно пологает,, что я вот сейчас своего ребёнка дней пять помажу, щечки или ручки заживут, и все, я ведь не дура махать все время этой дрянью ребёнка. Но это огромнейшее заблуждение, это как наркотик, однажды кожа попробовав его рано или поздно вновь будет его требовать. Это путь в никуда. И лучше пусть наши дерматологии выписывают нашим детям кучу неясных для нас лекарств, вроде бы не нужных, но этот долгий и дорогой путь будет самым безопасным. Причина высыпаний на коже изначально внутри организма. И придется и на диете посидеть и сорбенты попить и антигистаминные, и воду поменять, и многое другое, но это лучше потратить два месяца жизни ребенка единожды, чем обрекать его на проблемы в будущем. Много я написал, прошу прощения у всех кто это читает, но очень хочется мне остановить всех мам от ошибки, к сожалению мою маму вовремя никто не остановил...