Пекла сегодня
Венский торт ЗАХЕРНе смотря на присутствие в бисквите масла, корж получился очень легкий, нежный и вкусный. Думаю, что такой бисквит очень вкусно будет сочетаться с масляным кремом.

Бисквит:
- 6 яиц
- 140 гр. муки
- 140 гр. сливочного масла (я использовала маргарин)
- 5 ст. ложек сахара
- 100 гр. сахарной пудры (я использовала сахар)
- 1 пакетик ванильного сахара
- 1 пакетик разрыхлителя
- 100 гр темного шоколада не менее 70% (у меня был в холодильнике 50% + добавила столовую ложку с горкой какао)
- щепотка соли
Прослойка:
- 200 гр абрикосового джема
- 2 чайные ложки коньяка
Так как мы не любим абрикосовый джем, я сделала апельсиновый.
Глазурь:
- 200 гр сахара
- 125 мл воды
- 150 гр горького шоколада.
Я использовала готовую глазурь

.
Желтки отделить от белков. Мягкое сливочное масло (у меня маргарин) взбить с сахарной пудрой (у меня сахар) и ванильным сахаром добела, по одному добавить желтки и взбить до пышности. Шоколад растопить и добавить взбивая к маслянно-желтковой смеси. Отставить.
Белки взбить со щепоткой соли до устойчивой пены, и, не прекращая взвивать постепенно, добавить 5 ложек сахара.
К шоколадной смеси добавить муку с разрыхлителем и взбитые белки, все аккуратно перемешать лопаточкой снизу вверх до получения однородного теста.
Форму застелить пергаментом, смазать маслом и слегка притрусить мукой. Выпекать в предварительно разогретой духовке до 175 градусов 50-60 минут. Готовность проверить зубочисткой.
Бисквит остудить и разрезать пополам.
Абрикосовый джем нагреть в кастрюльке с коньяком, большую часть джема выложить на первый корж накрыть вторым. Остатки джема выложить и выровнять поверх торта под глазурь.
Из сахара, воды и шоколада сварить глазурь и покрыть торт со всех сторон. Убрать на 3 часа в холодильник.
Подавать торт можно со взбитыми сливками или шариком мороженного.
P.S. По желанию бисквит можно слегка пропитать сиропом (для тех, кто любит влажные торты), но советую делать это очень осторожно, что бы, ни переборщить, потому что бисквит получается очень легкий и пористый. Я делала и с пропиткой и без. Вкусно в двух вариантах.
Я подавала со взбитыми сливками, щепоткой какао и замороженной малиной

.