Девочки, я с рецептом - очень люблю этот кексик - сегодня как раз готовила, вкуснятина как по мне ужасная
Шоколадно-банановый кексИнгредиенты:2 стакана муки
2 ч. л. разрыхлителя
соль на кончике ножа
щепотка тертого мускатного ореха и корицы щепотка
3 спелых банана (примерно полтора стакана в виде пюре)
100 г сливочного масла
1 стакан сахара (можно без одной- двух ст. л.)
2 яйца
цедра 1/2 апельсина
1 ст. л. апельсинового ликера (или другой какой-нибудь, коньяк) - желательно, но не обязательно
50 г шоколада
Для начала растопить шоколад и оставить в сторону, чтоб остывал.
Муку просеять, добавить соль, специи и разрыхлитель.
Растопить масло. Добавить сахар, затем слегка взбитые яйца. Эту смесь в банановое пюре и туда же цедру и ликёр. Перемешать и соединить с мукой.
Затем часть теста отделить (я пополам делаю, но можно варьировать, больше тёмного или больше светлого) и добавить в одну из частей растопленый шоколад.
Теперь выкладываем тесто в форму (тоже можно слоями, по очереди), я раскладываю по 1 ложке как-бы в шахматном порядке. Всё выложили и вилкой или ножом слегка поводили по тесту, создавая мраморный узор.
Выпекать кекс около часа при температуре 180 градусов. Я как поставила, так и выпекаю час, но если вы в своей духовке не уверены, то можно через 45 минут накрыть верх фольгой, чтобы не пригорело.
После остывания кекс смазать
глазурью - 1 ст.л. растопл. масла, 1-2 ст.л. апельсин. сока и примерно пол стакана сахарной пудры (сделать смесь как густая сметана).
Этот кекс должен немного отстояться. Например сделать вечером, а подать утром к чаю. Получается очень вкусно и ароматно)))
п.с. в процессе выпекания хорошо поднимается, но как это бывает часто у кексов лопается посерединке - это его абсолютно не портит, просто предупреждаю)