Оля, если муж покупал котенка по договору, в этом самом договоре может быть предусмотрен пункт об обязательной стерелизации. Как это было у меня. Также был пункт, что если кота хочешь развязать, тогда нужно доплатить было за право вязки (в моем случае 1000 у.е.) Если был бы установлен факт несанкционированной вязки - штраф. Маловероятно, что отслеживался бы факт или последующие суды, но это смотря как настроен заводчик. Возможно человек ценит свой труд, крови питомника, чтобы ктото потом раздавал котят за спасибо. Хорошие особи в разведение стоят очень дорого, а с каким то дефектом идут однозначно под стерелизацию.
договор есть, но муж мне его не показывал, и не покажет

чтобы я цену не видела.. с того, что я видела - есть метрика, и то без указания родителей чего- то

Мне это все неважно , мне плевать на породистость, главное, чтобы был здоровым ( моя принципиальность по поводу того, чтобы брать животных с питомников, не с рук, не с зоомагазинов, укрепла во мне, прсле того, как мой морской свин оказался носителем деффекта, что имеет наследственный характер, и смотреть как мучается животное, выхаживать его .. так свинки живут по 7 лет, зареклась я от таких покупок

просто муж сделал через жп все ... много моментов меня смущает , например , как питомник, что не дает котят в размножение, отдал непривитого котенка в такого маленького возраста... даже глистов ему они не гоняли, придется таки гонять, муж как всегда забыл сказать, пока сама заводчица не спросила, хотя она ему и название пасты писала...?отказываются дать родословную даже в случае стерилизации

но на стерилизации настаивают ... короч, муж мой не может ни к чему подходить основательно

но берется постоянно, за такие важные дела(((( . хоть дома у них был, одно радует , видел родителей... заводчица говорит, что они не дают так рано котят, только после прививок, мол муж упросил мне на день учителя в подарок, вот , блин повод

но мне кажется, нормальные заводчики так не делают, по большому счету , он у них еще 1,5 месяца жить должен, как его братья и будут жить .. чье это экономия была? Или что это?
Я в свое время своих безпородных пораздавала в 3 месяца с мед.книгами и прививками и после прививок выдержав карантин.. и раньше отдавать отказывалась ..
Кошку стерелизуем, котяток хотелось, но значит не судьба