Девочки, я просто писала за свой случай исключительно для того, чтобы показать, что это достаточно распространенная практика (обязательные кастрации, информационное сопровождение и т.д.) Это говорит об ответственном подходе, а не лишь бы спихнуть. А то смотрю Оля только мужа и журит, что умудрился отличиться 
да, я его за другое журю ))))
как бы и не собиралась в ближайшем будущем брать усатика.. но порода мне нравилась, он знал... я посещаю раз в год выставку, даже щупала их.. прочитала азы про стандарты породы, смотрела фотки в нете, на форумах читала темки по типу оценочных листов ... фотки с выставок, фотки победителей межународных выставок.. понятно, что разбираюсь я в них как свинья в апельсинах, но какие-то азы я знаю ... и хотела себе именно хорошего пета, не брида понятное дело .. но с возможностью от него в будущем получить потомство (один раз скажем , точно не для продажи, попробовать почитать как подбирают кота

что-то вот такое мне хотелось ) и стерилизовать потом .. то, что петам могут дать родословную, я даже не сомневалась раньше ... экономить не хотела .. смотрела питомники .. один был у меня на примете .. я их на выставках видела ... и тут трах-бах, муж, который в жизни видел одного куна и даже понятия не имеет , как те котята выглядят, кроме того, что они большие и у них есть кисточки (что есть не обязательным признаком, они просто желательны) ничего не знает, ни в каком возрасте их должны отдавать, ни о том, что они должны быть с прививками и проглитогоненные .. мне приносит котенка ...
типа почти того раскраса, но мне ппц мне бросается в глаза размытое пятно в окрасе .. с бампом (он может пройти, а может не пройти ) это отдельный разговор .. как по мне у него не достаточно широкий подбородок , ушки не так стоят как бы хотелось .. про костяк ничего не скажу, не понимаю в этом, но кажется, мне , что мелковатая грудь

скажем так, я бы его не выбрала

и спрашивается, нафига я столько времени потратила на чтение советов умных людей об этой породе .. лучше бы ничего не читала, так не видела бы недостатков
вообщем, трохи злой был я ... понятно, что манюню полюбили ... но теперь у меня остался пунктик ..
Я ХОЧУ сама выбрать кота , хорошего представителя своей породы, у меня, например, есть что--то типа своего типа куна , я трошки вижу чем они отличаются, и мне нравится котята одних заводчиков и не нравятся других

.. меня лишили этого удовольствия выбора

ведь выбирать нужно котенка, даже не родителей, у двух звезд может родится сосем посредственный котенок

.. а не дали даже попробовать ...
еще и родословной нет, только метрика .. кошка только под стерилизацию.. (

хотя я прекрасно понимаю, что получать от нее потомство - не стоит

... не нужно ...
но манюнька

прекрасный домашний котик