У нас тоже была ситуация. Нашу историю уже писала, не хочется перепечатывать. В общем, чужая кошка выкормила 2-х котят и нам пришлось их забрать. В возрасте около 1,5месяцев. Первый день ходили строго на лоток. А со второго дня началось - тут лужа, там лужа, даже дважды или трижды кучки находила. Притом, абсолютно в разных местах. Я только успевала с моющим и тряпкой везде бегать. Первые две ночи в ванной закрывали на ночь. Так они в саму ванну залезали, сворачивались клубочками и спали до утра. Я им там даже свитер тёплый толстый постелила. Ни одного мяу не было слышно. Потом тыкала очень сильно мордой в лужицы, длительное время. После этого умывала хорошенько, тщательно. Кто бы мне что не писал про любовь и терпение к животным, но я бы долго свинства не терпела. После всего стали почти всегда на лоток ходить. Но одна всё-таки раз - два в день в зале на ковёр умудрялась сходить. Когда наш ковёр стал похож по запаху на свалку, мне надоело. После очередной лужицы я не выдержала, наругала её и стала одеваться, обьясняя вслух, что мне всё это ужасно надоело и терпеть больше не буду. Взяла её и понесла на улицу. Посадила в траву. она, ни разу не гулявшая на улице, прижалась к земле пузом и боялась пошевелиться. Я ей объяснила, что, если она будет продолжать себя так вести, то останется жить здесь. После этого забрала снова домой и посадила на лоток. Я не уверена, что именно это подтолкнуло её, возможно ещё и тыкание мордой, но вскоре после этого случая лужи перестали появляться. И теперь нам скоро 5 месяцев, ходит она по всей квартире, но писать и какать ходит ТОЛЬКО на лоток. Вторую где-то месяца полтора назад отдали в хорошие руки. И там она тоже ходит на лоточек. Только у нас был с древесным наполнителем, а у них песочек. Но её вполне устраивает. Я, когда отдавала, то из нашего лотка дала немножко наполнителя, они насыпали его в свой лоток и присаживали кошечку туда. И она поняла, куда нужно ходить.