Чернігівський форум про дітей

Автор Тема: Уход за орхидеями  (Прочитано 385092 раз)

0 Користувачів і 4 Гостей дивляться цю тему.

f.r.i.e.n.d.s

• Звезда форума
  • Стать: Жіноча
Re: Уход за орхидеями
« Reply #5310 : 27 Листопада 2013, 16:13:44 »
у меня как-то, в том году одна орха загибалась, и цветонос начала растить, я помню, ещё здесь у девочек спрашивала, на консилиуме решили обрезать.... а она опять другой давай растить :o я опять обрезала :-X потом она угомонилась :D листики набрали тургор, корни оживились... за это лето два листа нарастила, и скоро я её уже буду в темке показывать, будет цвести O:-)

Katychok

• ★SuperStar★
  • я ваша навеки:)
« Reply #5311 : 27 Листопада 2013, 16:17:39 »
у меня как-то, в том году одна орха загибалась, и цветонос начала растить, я помню, ещё здесь у девочек спрашивала, на консилиуме решили обрезать.... а она опять другой давай растить :o я опять обрезала :-X потом она угомонилась :D листики набрали тургор, корни оживились... за это лето два листа нарастила, и скоро я её уже буду в темке показывать, будет цвести O:-)

ты все правильно сделала. зато она окрепла и цветение будет лучше!

Laura

• Глобальный модератор
  • Звезда форума
« Reply #5312 : 27 Листопада 2013, 17:22:46 »
;D я бы так и сделала.... но похоже, что это всё же от переизбытка влаги
Вчера пошла купила новый субстрат для орхидей и стала пересаживать. Посмотрела на корни - а они действительно влажные, некоторые даже начали портиться. Но я ее поливаю не чаще чем раз в 2 недели.  ??? Единственное, что приходит на ум - слишком мелкая кора, утрамбовалась сильно и мешает испаряться влаге. Пересадила ее месяца полтора назад в другой горшок, а он шире того, в котором орхидея продавалась. Корни плохо видно было, только в одном месте, наверное ее еще реже надо было поливать.  :(
Полностью убрала старую кору, помыла корни и опрыскала их, посадила в новую кору и не стала поливать, пусть корни немного просохнут, а то я их мыла от белого налета и опрыскивала.
Правильно?

Может я неправильно ее поливаю? Постоянно ношу в ванную и с душа теплой водой. Погружением вообще боюсь, кажется если от верхнего полива переизбыток влаги, то что же будет, если ее в воде оставить?
Катя, а как вы свои поливаете?
Новые вещи для девочки   https://goo.gl/photos/Webq9vC8bhyPSCiW8

Katychok

• ★SuperStar★
« Reply #5313 : 27 Листопада 2013, 17:30:55 »
Вчера пошла купила новый субстрат для орхидей и стала пересаживать. Посмотрела на корни - а они действительно влажные, некоторые даже начали портиться. Но я ее поливаю не чаще чем раз в 2 недели.  ??? Единственное, что приходит на ум - слишком мелкая кора, утрамбовалась сильно и мешает испаряться влаге. Пересадила ее месяца полтора назад в другой горшок, а он шире того, в котором орхидея продавалась. Корни плохо видно было, только в одном месте, наверное ее еще реже надо было поливать.  :(
Полностью убрала старую кору, помыла корни и опрыскала их, посадила в новую кору и не стала поливать, пусть корни немного просохнут, а то я их мыла от белого налета и опрыскивала.
Правильно?

Может я неправильно ее поливаю? Постоянно ношу в ванную и с душа теплой водой. Погружением вообще боюсь, кажется если от верхнего полива переизбыток влаги, то что же будет, если ее в воде оставить?
Катя, а как вы свои поливаете?

я поливаю 1-2 раза по чуть-чуть. просто наливаю в горшочек.
каждые 2 месяца зимой ношу в ванную и под душем поливаю.
летом каждый месяц носила.

мое мнение: вы ее перелили однозначно. надо поливать только, если корни посветлели и все просохло. лучше недолить чем перелить

f.r.i.e.n.d.s

• Звезда форума
« Reply #5314 : 27 Листопада 2013, 17:54:29 »
Laura наверное был большой горшок и мелкая кора, влага не испарялась... нужно было дырочек сделать дополнительно, для вентиляции :-\
А ещё, если взять крупную кору(У Кати в СП например :-X) то вообще замечательно вода проходит в горше и высыхает быстро :super:

bays

• Звезда форума
  • 093-448*2175 Юля
« Reply #5315 : 27 Листопада 2013, 19:55:37 »
а я поливаю гарячим душем 1-2 раза в неделю  :o
и все хорошо, расцветают  8)

Katychok

• ★SuperStar★
« Reply #5316 : 27 Листопада 2013, 19:58:27 »

может у вас душно и влажность низкая.
но для моих это было бы слишком точно

Laura

• Глобальный модератор
  • Звезда форума
« Reply #5317 : 27 Листопада 2013, 19:59:22 »

мое мнение: вы ее перелили однозначно. надо поливать только, если корни посветлели и все просохло. лучше недолить чем перелить
Спасибо за совет. Я когда ее пересадила, мне стало плохо видно корни, только в одном месте, горшок стал более широкий и получилось, что по краю горшка кора, а корни ближе к центру.
Сейчас пересадила, так вроде лучше видно, правда в некоторых местах (ближе к дну горшка) есть пустоты, видно корни хорошо. Я просто боялась опять сильно утрамбовать. Кора пока сухая, может когда полью, немного опадет на дно.
Это ничего?

Laura наверное был большой горшок и мелкая кора, влага не испарялась... нужно было дырочек сделать дополнительно, для вентиляции :-\
А ещё, если взять крупную кору(У Кати в СП например :-X) то вообще замечательно вода проходит в горше и высыхает быстро :super:
Это точно. На дне дырочек много, может еще и на боковых стеночках сделать?

А на счет коры тоже подумала взять у Кати, только сейчас не было времени, думаю загнется от плесени, пока заказ прийдет, купила в магазине ту, на которую сказали, что лучшая.

bays

• Звезда форума
  • 093-448*2175 Юля
« Reply #5318 : 27 Листопада 2013, 20:03:54 »
может у вас душно и влажность низкая.
но для моих это было бы слишком точно
может влажность и низкая, но не душно точно
еще и проветриваю, пусть взбодрятся  :D

Katychok

• ★SuperStar★
« Reply #5319 : 27 Листопада 2013, 20:05:53 »
может влажность и низкая, но не душно точно
еще и проветриваю, пусть взбодрятся  :D

а как давно орхи у вас?

Laura

• Глобальный модератор
  • Звезда форума
« Reply #5320 : 27 Листопада 2013, 20:10:15 »
Я свою от прошлого Нового года и до лета тоже в ванную таскала каждую неделю, правда один раз, даже цветущую. Первые 5 м6есяцев цвела, потом ... сама виновата  :(

f.r.i.e.n.d.s

• Звезда форума
« Reply #5321 : 27 Листопада 2013, 20:33:51 »
На дне дырочек много, может еще и на боковых стеночках сделать?

А на счет коры тоже подумала взять у Кати, только сейчас не было времени, думаю загнется от плесени, пока заказ прийдет, купила в магазине ту, на которую сказали, что лучшая.
обязательно, если большой горшок, я всегда не жалеючи дырявлю бока ;D

bays

• Звезда форума
  • 093-448*2175 Юля
« Reply #5322 : 27 Листопада 2013, 20:42:22 »
а как давно орхи у вас?
две с июня, одна из которых отцвела, сейчас снова распускается, вторая только сейчас сбрасывает.
третья пару месяцев. купила расцветающую, с цветами и бутонами. так бутоны отпали  :-[ (читала-что от смены обстановки). но сейчас она еще выпускает бутончики  :)

Katychok

• ★SuperStar★
« Reply #5323 : 27 Листопада 2013, 20:43:52 »
обязательно, если большой горшок, я всегда не жалеючи дырявлю бока ;D

да. это обязательно. я тоже делаю боковые дырочки, особенно, если кора очень мелкая и пресованная

Katychok

• ★SuperStar★
« Reply #5324 : 27 Листопада 2013, 20:45:14 »
две с июня, одна из которых отцвела, сейчас снова распускается, вторая только сейчас сбрасывает.
третья пару месяцев. купила расцветающую, с цветами и бутонами. так бутоны отпали  :-[ (читала-что от смены обстановки). но сейчас она еще выпускает бутончики  :)

значит совсем недолго.
а вот у меня они почти 3 года. и в количестве более 40 штук. поэтому лично для себя я сделала вывод: лучше недолить, чем перелить