Чернігівський форум про дітей

Автор Тема: Уход за орхидеями  (Прочитано 385099 раз)

0 Користувачів і 2 Гостей дивляться цю тему.

f.r.i.e.n.d.s

• Звезда форума
  • Стать: Жіноча
Re: Уход за орхидеями
« Reply #5325 : 27 Листопада 2013, 20:50:23 »
да. это обязательно. я тоже делаю боковые дырочки, особенно, если кора очень мелкая и пресованная
ну, дык твоя ж школа :beer:

bays

• Звезда форума
  • 093-448*2175 Юля
« Reply #5326 : 27 Листопада 2013, 20:52:56 »
значит совсем недолго.
а вот у меня они почти 3 года. и в количестве более 40 штук. поэтому лично для себя я сделала вывод: лучше недолить, чем перелить
у каждого свой подход  ;D
и у каждого своя атмосфера и климат в квартире  ;D
цветут - значит я все правильно делаю  8)

Katychok

• ★SuperStar★
  • я ваша навеки:)
« Reply #5327 : 27 Листопада 2013, 20:59:15 »
у каждого свой подход  ;D
и у каждого своя атмосфера и климат в квартире  ;D
цветут - значит я все правильно делаю  8)

хорошо, если вы так думаете.

но могу рассказать ряд случаев, когда первые пол года все было хорошо, а потом :walldash:
даже был случай, когда орху пересадили в землю и она сама цвела 1 год, а потом моментально за 1 месяц стухла полностью.

поэтому, как по мне - лучше не рисковать. везде пишут, что поливать и тем более теплым душем часто нельзя.

но если вы так уверены в себе, то я переубеждать не буду.
время покажет. думаю, что через пол года будет видно, как ведут они себя и как цветут.

Katychok

• ★SuperStar★
« Reply #5328 : 27 Листопада 2013, 20:59:56 »
и еще:
если кора долго не просыхает, то в  ней могут завестись всякие живности.

bays

• Звезда форума
  • 093-448*2175 Юля
« Reply #5329 : 27 Листопада 2013, 21:03:48 »

но могу рассказать ряд случаев, когда первые пол года все было хорошо, а потом :walldash:
даже был случай, когда орху пересадили в землю и она сама цвела 1 год, а потом моментально за 1 месяц стухла полностью.

поэтому, как по мне - лучше не рисковать. везде пишут, что поливать и тем более теплым душем часто нельзя.

но если вы так уверены в себе, то я переубеждать не буду.
время покажет. думаю, что через пол года будет видно, как ведут они себя и как цветут.
с чего вы взяли, что я их переливаю? вы же их не видели
вы так пишите, будто уверены, что моим полугодовалым орхам будет капец . 
смотрите - не сглазьте  :D я шучу  ;)  :beer:

Katychok

• ★SuperStar★
« Reply #5330 : 27 Листопада 2013, 21:16:43 »
с чего вы взяли, что я их переливаю? вы же их не видели
вы так пишите, будто уверены, что моим полугодовалым орхам будет капец . 
смотрите - не сглазьте  :D я шучу  ;)  :beer:

а вы покажите тогда их???

и вообще, я вам лично ничего не говорю. а пишу вообщем. и не писала я, что будет им капец!
я написала, ЧТО ВРЕМЯ ПОКАЖЕТ, ЧТО И КАК ПОДХОДИТ!!!
 это означает вообщем.

не верите мне - можете спросить у других девочек мнения. думаю, что вам скажут, что 2 раза в неделю душем это многовато.

я только хотела как лучше. я за все орхи переживаю, даже которые не мои. уже не одну выходила. поэтому пишу с личного опыта.
хотите - прислушивайтесь, а хотите - нет! дело ваше.

я очень надеюсь, что про сглаз вы действительно шутите иначе просто некрасиво :-[

Katychok

• ★SuperStar★
« Reply #5331 : 27 Листопада 2013, 21:32:54 »
устрою маленький ликбез.
из авторитетного орхидейного форума, на котором я обитаю уже давно и которому  я доверяю на все 100%

Цитувати
Типичная ошибка – перенос на орхидеи приемов ухода за обычными растениями. Корни большинства эпифитных орхидей обязательно нуждаются в небольшой периодической просушке и быстро гибнут от постоянного увлажнения. У многих орхидей с бульбами (камбрии, онцидиумы, одонтонии, одонтоцидиумы) надо внимательно следить за состоянием поверхности бульб. Как только появляются небольшие морщинки (это называется потеря тургора) нужно немного полить и бульбы снова становятся гладкими. У орхидей с мясистыми листьями большой поверхности (фаленопсисами и др.), при дефиците влаги листья сначала опускаются вниз, затем утончаются по всей поверхности, а уж потом на них появляются морщинки. У некоторых видов старые бульбы всегда немного сморщены. Временное небольшое сморщивание бульб бывает у некоторых видов (например зигопеталюмов) в период роста цветоносов и цветения. Если цветоносы высокие, толстые, со множеством цветов и быстро растут, корневая система может не справляться с доставкой им питательных веществ, которые начинают отбираться из бульб. Увеличением полива, даже с удобрениями, такое сморшивание обычно полностью устранить не удается. Оно постепенно проходит после окончания цветения. Сморщивание бульб может быть и признаком активного роста корней.

и вот конкретика:
Цитувати
3. Рекомендуется проливать субстрат в ванной раз в месяц горячим душем температура 30-45°, этот процесс способствует вымыванию солей из субстрата.
5. Поливать орхидеи лучше всего в первой половине дня, чтобы к вечеру они успевали относительно просохнуть.
6. Следить чтобы орхидеи подсыхали между поливами, это видно по состоянию корней, они стоновятся светло-зелёными или серебристыми.
Помните!!! Если сомневаетесь полить орхидею или нет, то лучше пропустить полив, загубить растение легче поливом, чем просушкой.
7. Если орхидеи находятся в помещении, где температура 20-22 °C поливать следует раз в неделю, но опять же нужно смотреть на состояние корней, также зависит от влажности в данном помещении и от влагоёмкости субстрата.
Если субстрат мелкой фракции, то просыхать он следовательно будем дольше, крупной - быстрее. Если составляете субстрат сами с добавлением кокоовых чипс и сфагнума, будьте аккуратней с поливом.

borodylia

• Звезда форума
  • (098)848-55-28
« Reply #5332 : 27 Листопада 2013, 21:36:43 »
Катюш, это не с Киевского форума любителей орхидей?

Katychok

• ★SuperStar★
« Reply #5333 : 27 Листопада 2013, 21:37:40 »
Катюш, это не с Киевского форума любителей орхидей?

именно. я там уже давно :D
более 2х лет ;)

Laura

• Глобальный модератор
  • Звезда форума
« Reply #5334 : 27 Листопада 2013, 21:37:48 »
обязательно, если большой горшок, я всегда не жалеючи дырявлю бока ;D

да. это обязательно. я тоже делаю боковые дырочки, особенно, если кора очень мелкая и пресованная

Завтра обязательно надырявлю.  ^-^

Это похоже мой вариант.  :walldash: А я думаю, раз полгода цветет - значит все в порядке. Наивная.
Спасибо за советы, девченки!
Новые вещи для девочки   https://goo.gl/photos/Webq9vC8bhyPSCiW8

borodylia

• Звезда форума
  • (098)848-55-28
« Reply #5335 : 27 Листопада 2013, 21:39:23 »
именно. я там уже давно :D
более 2х лет ;)
Классный форум :super: Там столько всего полезного вычитала! а сколько там красоты можно поглазеть.... 8) 8) 8)

Katychok

• ★SuperStar★
« Reply #5336 : 27 Листопада 2013, 21:47:47 »
Классный форум :super: Там столько всего полезного вычитала! а сколько там красоты можно поглазеть.... 8) 8) 8)

ага. там красота просто неимоверная!!!
я уже заказываю 2 год подряд календари с цветущими орхидейками, которые девочки выращивают. когда-то и мои там будут ;D
а еще там всегда очень компетентные и точные советы дают

Katychok

• ★SuperStar★
« Reply #5337 : 27 Листопада 2013, 21:57:10 »
модераторы форума, которые уже с орхами на ТЫ по 8-10 лет утверждают:

Цитувати
2 раза в неделю - много. Низкая влажность снаружи, а что внутри в горшке? Не думаю, что фалы просыхают за 2-3 дня. Даже летом в жару достаточно было полива раз в неделю. Полгода - маленький срок. Корни начинают гнить именно в середине горшка.

Цитувати
если магазинный субстрат - очень скоро "здравствуй гниль", если еще ее нет внутри.
Если крупные куски коры, то может и просыхают корни за 3-4 дня при низкой влажности и температуре в 25 градусов.

девочки, я выкладываю эту информацию только для того, чтобы КАЖДЫЙ сделал вывод и все. как ему поступать. а также предотвратить ошибку, если она все-таки есть.

я никому ничего не доказываю и не собираюсь этого делать. просто полезная информация для обдумывания. и все

Laura

• Глобальный модератор
  • Звезда форума
« Reply #5338 : 27 Листопада 2013, 22:05:50 »
Катя,  :-*

А у меня в магазинном субстрате гораздо лучше растут, только пересажу - начинается  :walldash: :walldash:
Что я умудряюсь такое сделать при пересадке ?  ???

Новые вещи для девочки   https://goo.gl/photos/Webq9vC8bhyPSCiW8

Yulito4ka

• Звезда форума
  • Я-Юля, ко мне на "ТЫ"
« Reply #5339 : 27 Листопада 2013, 22:27:03 »
Катюш, почитала, поумнела  :D, спасибо. Все хочу чаще окунать орхи, из-за сухого воздуха, но наверное буду чаще опрыскивать или лучше вообще о них забыть, я ж каждое утро возле подоконников скачу как стрекоза, заглядываю то сюда, то сверху, то снизу  :D