вот не могу понять откуда мнение, что вторичка дешевле, если это не так, однокомнатная вторичка 31-32 кв.м. в центре 22-24 тыс. дол., при этом новострой 1 ком. 40 кв.м. по 7000 грн да по курсу 16 примерно 18 тыс. дол. Это наше государство обязало все фин. операции свыше определенных сумм в грн. проводить, от суммы в гривнах считается и 1 % в ПФ и т.д., квартиру ж оценивают в грн., и стоимость указывается в грн. в документах на куплю-продажу, но расчет с продавцами будет все равно в долларах (никто в грн. брать не захочет, а сейчас так и тем более)
Немного поспорю (: Курс 16-ть мы можем видеть только в сводках НБУ, по факту я бы отталкивался от цифры 21 грн за дол. И цены в 7 тысяч это ведь не центр (хотя цены давно не мониторил, могу ошибаться), что скажу от себя - новострой намного дороже вторички, мнение бытует не с проста (: В новострой действительно нужно вкладываться, и вкладываться со старта. А умножив это на головняк в виде усадки дома (я уж молччу про эру ремонтов, грязи, устройства придомовой территории)...
Конечно можно купить новостройку и аккумулировать деньги на ремонт в процессе, но тогда вы получаете груз в виде коммуналки которую вы будете платить за простаивающую квартиру. Вообще тут можно идти двумя путям, рискнуть и делать сразу хорошо (с запасом на "деформоемкие" конструкции/материалы) или делать абы как и ждать пока дом выстоится (но нет ничего более постоянного, чем сделанное наспех) - да и сроки усадки домов - кто их возьмется прогнозировать, вон дом на кругу, советский ещё, в котором аваль, - до сих пор трещит. Да и сильно ли здорово - покупать квартиру новую, что бы сделать в ней всё абы как... Посему, считаю, что вторичка при всей своей дороговизне, - дешевле первички, к тому же сейчас рынок недвижимости штормит, народ ещё не понял реальную цену доллара, и в большинстве ставит старые цены. В то время как застройщики цену в долларе всё же "проглатывают".
Ну и лирическое отступление - субьективно, в том состоянии в котором сдаются сейчас новостройки - той цены, что за них просят НЕ СТОЯТ. Грубо говоря получая квартиру от застройщика, ты имеешь стены из кирпича, абы как обклеенные гипсокартоном (так как при таком объеме работ, качественно делать никто не будет), бюджетненькие стеклопакеты с подоконниками, базовую разводку метров на 150-200 электрики, кривую черновую стяжку и простенькую систему отопления, стоит ли это тех денег которые мы за это платим - вопрос спорный. К примеру, недавно на глаза попалась смета на возведение коттеджа - как минимум один на один, если не дешевле, так это индивидуальная постройка в которой всё будет сделано по вашему вкусу и под вашим контролем, с чуть ли не вдвое большей квадратурой...