я - городской житель, и даже при наличии 2 бабушек в деревнях в области мысль о доме за городом или даче меня особо не прельщала. у дяди был дом в частном секторе (двухэтажная новостройка), так тетя вечно жаловалась на все проблемы вышеописанные - и проблемы с очисткой, и уборкой в таком доме.
если говорить про новострой и вторичку, то и там и там есть свои плюсы и минусы. если бы я имела бы большую сумму денег на руках и хороший доход - выбрала бы достроенный и сданный новострой (недостройку как по мне брать очень рискованно). у меня вторичка застройка 80-90 гг., покупалась несколько лет назад. в чем вижу ее плюсы:
- относительно "молодая", но в то же время уже обжитая
- в норм. состоянии - "въезжай и живи", ремонт можно делать по ходу (по мере накопления денег) так как состояние не убитое, в то время как в новостройке лысые стены и ремонт более затратное и срочное дело.
- слышала, что в новостройках иногда используют более дешовые материалы, и уже в новых домах бывают трещины и тп., тут все таки добротная постройка
если вторичка досталась от родственников или родителей - то это вообще супер, какая бы не была, лучше вложится в ее ремонт и радоваться, что так произошло

в любом случае - дешеволе, чем покупка квартиры
минусы:
- проигрывает новострою по площади и по "новизне"
- соседи знают друг друга по 10-15-20 а то и больше лет, а я как третий лишний (когда въезжают в новострой, то там у всех все с чистого листа)
- если под новострой можно кредит взять (раньше, по крайней мере, не знаю как сейчас), то под вторичку это проблематичнее (из своего опыта), так что нужно иметь всю сумму, чтоб расплатится с продавцом, ну или можно взять просто деньги в кредит, но это мизер в сравнении со стоимостью жилья, который не спасает
по поводу ауры и прочего из этой серии - ну за время проживания не заметила (тьфу-тьфу-тьфу) каких-то странностей. а про трубу и соседей, то и в новострое может что-то прорвать (не от старости, а от неправильной, скажем, эксплуатации или халатности строителей, или просто соседей), поэтому это для меня не аргумент
так что каждый выбирает
исходя из своих финансовых возможностей и личных предпочтений... в любом случае свое жилье, какое бы ни было, это лучше, чем жить с родителями или снимать (постоянно под угрозой выселения + каждый месяц деньги нехилые платишь).