Ну раз меня не разорвали на части с моими гринписовскими заморочками, то расскажу чуть-чуть чем пользуюсь, может кому-то будет полезно.
То что белое белье становится серым я заметила как раз после использования порошков Дакос. Но я грешила на то, что взяла себе порошок для цветного и стираю им все подряд

Так что опять вернулась, вернее прикупила в магазине порошок немецкий Фрош для белого. Теперь стираю все белье по типам "правильными" порошками. И вроде как белое остается белым. Кстати к порошку дакос видела всякие отбеливатели, может нужно еще их добавлять?
Если нужно вывести не убиваемые пятна с белого, то пользуюсь белизной

Вроде вредная тоже, но только если ей дышать. А так как хлор летуч, то улетучивается этот запах быстро и уже после стирки, особенно если выварить, его не слышно. Но это так, крайняя мера. Не злоупотребляю.
Жирные пятна вывожу средством для мытья посуды, а от ягод помогает лимонная кислота. Вот на днях малая облилась киселем смородиновым с головы до ног, так кислота прекрасно со всем справилась.
Я вообще перешла на все безопасное в доме для стирки-уборки, купить - не проблема, а пользоваться - так вообще красота. Реально нравится намного больше, чем вредные средства.